瀏覽人數552 | 字級:
醫療奉獻獎/護理41年 吳美玉精神科活歷史
【聯合報╱記者林宛諭/專訪】

看著自己和同事帶精神病患出遊的照片,吳美玉如數家珍。 記者林宛諭/攝影
「平常把這病人像當兒子一樣照顧,沒想到他竟翻臉像翻書一樣…」,別以為精神科菜島護士才會被病人氣哭,62歲的吳美玉說起為病人掉淚的情景,在精神科服務41年的她把病人當親人,有疼惜、有心酸,五味雜陳。

元老護理 真誠關心

吳美玉是彰化基督教醫院鹿東分院日間病房的個案管理護理師,獲得今年個人醫療奉獻獎,她也是彰化基督醫院的精神科元老級護理人員,逾40年歲月,看著病患在病房裡進進出出,從10幾歲到50幾歲,讓她怎能不視病如親?

彰化基督教醫院創院院長蘭大衛與蘭大弼父子照顧弱勢病人的精神,被彰基人奉為精神標竿,吳美玉也不例外。她護校畢業後到彰基,先在急診室工作,當時常有患有精神病的路倒遊民被送到急診處,蘭大弼認為,這些病人亟需照顧,於是指派當時在英國受精神專科訓練的醫師吳澄第回台,成立全國第一家綜合醫院精神科,並擔任精神科主任。

一開始,吳美玉也會怕,「尤其看到病人咆哮,就先躲進護理站。」現在她和病人、家屬都成了朋友,發自真誠的關心他們。41年精神科護理生涯,參與了許多患者的生命故事。

大姊架式 哄住病患

吳美玉和病患一起做手工,幫病友衝業績,當成獎勵。 記者林宛諭/攝影
病患阿英在花樣年華17歲發病,是情感型精神分裂患者,會幻聽、也有躁症,大半輩子在醫院進出。她是人家養女,幸好看著她長大的阿兄願意照顧她,後來也娶了阿英。

「阿英鬧起來時,就怪人家關她,要去台北找工作」還會亂花錢,她的阿兄工作不穩定,受不了阿英亂花錢,總會來請美玉勸阿英,吳美玉必須連哄帶騙,還得擺出「大姊」架式,才管得住阿英。

有時阿英還會對其他病人倚老賣老說:「這裡除了美玉是我老大,我最資深要聽我的。」

阿英後來生了兒子,到醫院回診時,總是帶著兒子來,吳美玉看著阿英兒子跑跑跳跳,心裡也多幾分耽心,連同阿英和兒子一起哄。現在阿英已50多歲了,阿英的躁症病情有時轉壞,不肯回醫院,吳美玉就會板起臉對阿英說「你要讓兒子耽心嗎?要讓兒子無法專心工作嗎?」,阿英就會乖乖回日間病房。

被氣哭 病患道歉

患者小蔡,讓吳美玉掉淚的就是他。吳美玉把小蔡當兒子一樣照顧,有次小蔡脾氣飆起來,對著她什麼不堪入耳的話都罵出來,吳美玉心一緊,躲進護理站就掉眼淚,嚇到其他同事,想說平常最從容的美玉姊怎麼哭了起來,紛紛來安慰她。

原來,吳美玉想平常對小蔡噓寒問暖,他竟也翻臉不認人,她情緒一來止不住淚。事後小蔡道歉,吳美玉說,看到小蔡一臉歉意,她鼻子還是痠了起來,但為了護理人員的專業形象,她硬是忍住了淚,趁機勸了小蔡幾句。

應對方式 後進學習

吳美玉能在精神科領域服務41年,極不簡單。在精神科,什麼千奇百怪、暴力傾向的病人都有,有時連年輕的醫師也無法搞定病患。

鹿東醫院院長邱南英說,吳美玉就像是彰基精神科的活歷史,她對病患與家屬的應對方式,值得後進學習,就連醫師也把「美玉姊」當成自己的老師,習得很多經驗。

每一位精神病患的背後,都有家屬的眼淚堆砌。「病人苦,家屬更苦。」吳美玉每次想到家屬,就想盡一切地幫助他們,多數病患沒有病識感,排斥吃藥、回診,吳美玉總是苦口婆心勸他們回來就醫治療。

吳美玉對病人有一種特別的敏銳度,鹿東醫院日間照護病房組長林中誠說,病人的穿著變了,美玉會意識到病人有不同的情緒,可能「有些狀況」,病人衣服、眼鏡髒了,美玉除了隨手幫他們清洗,還會教他們生活自理。

視病如親 老公吃味

吳美玉的丈夫劉瑞鏜說,美玉回家很少說到工作的甘苦,她很勇敢面對壓力,倒是劉瑞鏜對吳玉美打趣:「妳對我好像都沒像對病患那麼好喔?」,吳美玉笑著開懷回答:「誰叫你不是病患啊!」


吳美玉小檔案

服務滿15周年時,吳美玉接受院長吳震春表揚。 圖/吳美玉提供
1949年生於高雄縣

1970年,自屏東私立慈惠護理助產職校畢業後,開始進入彰基服務,曾任急診室護士、門診部副護理長,在精神科服務長達41年,也是彰基成立全國第一家綜合醫院精神科,第一批護理人員。

現任彰化基督教醫院鹿東分院精神科護士,曾榮獲彰化縣護理績優人員、精神衛生護理學會「精神科護理績優人員」。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
腦中風、心肌梗塞急救亡 擬救濟
穿斑馬條紋衣 防蚊蠅叮咬
3D列印心臟 就快實現了
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
喝茶尚健康!5大好處報你知
濫服止痛藥 易中風
吃豆類食物 助減壞膽固醇
喝綠茶 有助提升腦力
食物熱量減10% 抗老化更長壽
改善駝背 三種伸展操身形更美
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
檸檬維生素C多多? 錯誤迷思
削價搶客 醫美診所爆倒閉潮
矽靈傷髮?洗髮精錯誤五迷思
摸黑玩3C 40歲視差400度
喝酒20年 57歲男一摔就骨折
辦公桌下抖腳 有效防止肺栓塞
動物性食物的五大有毒成分
糞便氣味 可診斷疾病
牛奶當水喝 骨質反而流光光
360度繞頸運動 頸椎傷很大
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿