瀏覽人數10690 | 字級:
掌握秋季養生六原則 常保安康
【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

傳統醫學認為,秋季養生重在養肺。中醫師楊淑媚表示,秋季養生宜注意精神生活、衣服穿著、日常起居、飲食適宜、養生運動、自我按摩穴位等六大原則,民眾應隨時加以養生調理,如此才能時時保安康。

楊淑媚醫師指出,秋季氣溫下降促使氣候轉涼,陰沉沉的天氣容易誘發憂愁或悲傷的情緒,所以心情低落時記得做一些自己喜歡做的事情,或保持身體的活力,時時保持樂觀的心情;秋季早晚天氣差異大,因此必須記得多加件外套,秋季雖有秋老虎之稱,有時還很炎熱,但是在傍晚氣溫會轉涼,所以應注意保暖。

楊醫師指出,秋季較涼,不似夏季酷熱,較涼的氣候比較好睡,因此睡眠可以較充足,不過,記得也要早起做運動,不然身體容易在秋天變得較肥胖。雖然秋季天氣較涼爽人們比較好入睡,但對有一些情緒障礙的人來說,氣候變化有時會造成睡眠障礙,所以必須調整心情保持快樂,並保持規律的作息。

飲食適宜方面,秋季進補不可隨便亂補一通,因為中醫有「春夏養陽,秋冬養陰」的說法。秋天氣候乾燥,可多吃些滋陰潤肺、補液生津的食物,適量補充些鹽水也是必要的一件事,補充時以少量、多次、慢慢喝為準則。

養身運動方面,秋季時節由於秋季早晚溫差大,人體陰陽精氣正處於收斂內養的階段,所以運動應適時、適量,避免身體流太多的汗水;另外,民眾可以自我按摩手三里、魚際、曲池、迎香、合谷等穴位預防疾病。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿