瀏覽人數13166 | 字級:
睡前2顆奇異果 改善失眠

【記者李樹人/台北報導】

台北醫學大學研究發現,睡前吃兩顆奇異果,平均延長一小時睡眠時間。 圖/北醫提供
吃奇異果,可以改善失眠?台北醫學大學調查發現,睡前一小時,吃下兩顆奇異果,就能縮短入眠時間,從原本16.7分鐘縮短為10分鐘,睡眠時間則從六個小時,增長至七個小時。

這項號稱全球首次以奇異果飲食介入改善睡眠障礙研究計畫,係由台北醫學大學保健營養學系劉珍芳主持,招募44名22至60歲有睡眠障礙的受試者,最後篩檢出29人進入正式試驗。

受試者必須參加三階段試驗,第一階段為三天調整期,受試者分別以睡眠日誌及攜帶手表式活動測定儀來記錄活動力與睡眠狀況,作為基本資料。

之後為連續四周受試者每天睡前一小時食用兩顆紐西蘭奇異果,研究結果,含豐富鈣、鎂及維他命C的奇異果,確實有助於提升睡眠品質。研究人員從手表式的特殊裝置,記錄受測者生理活動,換算成入睡時間、中間醒來時間以及總睡眠時間等重要參數。

以入睡時間為例,受試者平均主觀入眠時間為32.8分鐘,在連續食用奇異果四周之後,縮短為20.4分鐘,而客觀的活動測定儀則是從原本16.7分鐘縮短為10分鐘。

夜裡睡覺中醒來時間,受試者平均主觀認定為18.7分鐘,縮短為10.6分鐘,活動測定儀則是從22.9分鐘降至17.6分鐘。

總睡眠時間則是平均增加了一個小時,活動測定儀檢測發現,原本受試者平均每天睡眠時間為365.5分鐘,吃了奇異果之後,竟然增加為420.6分鐘。

對於這項結果,劉珍芳解釋,奇異果含有豐富的鈣、鎂及維他命C,有助於神經傳導物質的合成與傳遞,並能穩定情緒,確實有助於睡眠品質的提升;至於怎麼吃才好?她說,可以直接吃,也可以打成果汁,不管綠的或金黃色的只要自然新鮮,都能達到助眠效果。

【2006/05/17 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿