瀏覽人數1626 | 字級:
吹冷氣容易胖,真的嗎?
【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

有民眾覺得,如果經常吹冷氣的話,可能容易變胖。對此,台灣中醫老年醫學會常務理事翁瑞文醫師表示,常吹冷氣容易罹患空調病、鼻子過敏,甚至於造成傳統中醫常說的「形寒飲冷則傷肺」的情形,常吹冷氣容易胖的說法,應該是在寒涼環境中吃太多東西,以致於變胖,就如同熊冬眠前要吃很多東西是一樣的道理。

翁瑞文醫師指出,熊為了能夠順利度過寒冬,就拼命吃東西,人也是一樣,在寒冷環境中都會想要吃點食物,多吃才不會感覺很冷,也因為吃很多食物才不會飢寒交迫,所以才會變胖,當然,如果民眾經常吹冷氣,也將很容易罹患傷風感冒等疾病,尤其是經常待在冷氣出風口的人。

翁瑞文指出,門診中,曾遇到一位三十多歲的曾小姐,因為工作時都必須待在冷氣出風口附近,以致於患有偏頭痛、鼻子過敏等症狀,經診斷後視病情輪流使用葛根湯、川芎茶調散、補中益氣湯、小柴胡湯等方劑;拉肚子可加理中湯,鼻子過敏加辛夷散。治療後患者症狀、病情都有改善。

患者平常可喝點薑母茶去寒,熱敷後腦勺、按摩風池、太陽、合谷等穴位,或是帶頂帽子把後腦勺包起來。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿