瀏覽人數62323 | 字級:
趴睡、仰睡 糾正你的NG睡法
【元氣周報/記者劉惠敏/台北報導】

睡午覺會更有精神?可是為何我睡午覺起來手麻、腳麻,愈睡愈累?「那不是睡午覺的錯」!專家提醒,睡午覺有助提高午後的學習力、記憶力,不過睡姿及時間該注意。

NG1/吃飽馬上睡 不好啦→呷飽飽先走走 才好消化

麻豆/吱吱。記者陳俊吉/攝影

「吃飽飯了,該睡午覺囉!」無論小朋友或大朋友都有經驗,午休時間一到,就得聽老師的話乖乖趴在書桌上打個盹。「剛吃飽飯,最好不要馬上趴著睡。」林口長庚醫院胸腔內科主治醫師羅友倫說,剛吃飽或吃太飽就睡,會影響消化吸收的能力,若趴著睡壓迫到胃腸,甚至可能造成胃酸逆流。

台灣養生保健學會秘書長李春興建議,吃飽飯後,應該要動一動、走一走幫助消化,15至30分鐘再入睡。羅友倫提醒,現代上班族午休時間短,若想要睡午覺,最好還是不要吃太撐,以免消化不良。

NG2/一睡一小時 太久啦→超過30分鐘 愈睡愈累

睡覺的時間也很重要,羅友倫說,愈來愈多研究顯示,若本身沒有失眠問題,適度睡午覺休息,之後無論是精神、記憶、學習或工作表現都會更好。但平時多能睡足8小時、生理時鐘正常者,最好不要在下午3點以後睡覺,以免影響夜間睡眠:睡午覺的時間最好在30分鐘以內,過長進入深睡期,又被迫醒來,則容易愈睡愈累。

NG3/趴在桌上睡 不健康→壓迫器官 易有後遺症

睡姿更重要,國泰醫院資深物理治療師簡文仁說,能夠午睡是幸福,能夠躺下午睡更幸福。趴睡可能造成的問題有:

1.壓迫眼部:造成眼壓過高。

2.壓迫胸部、肺部:會導致呼吸不順暢。有睡眠呼吸中止症者,不建議趴睡,可靠著椅子斜躺,才不會提神不成反窒息。

3.壓迫手腳:會造成麻痺。羅友倫說,趴睡會壓迫手部甚至腿部的血管、神經,壓迫時間過久恐怕會造成永久性的傷害。簡文仁說,趴睡壓迫手部造成的傷害,類似所謂的「蜜月期或周末夜麻痺」,即因為喝酒熟睡但手擱放不正常,或以手臂當另一半的枕頭,導致手部麻痺,甚至必須復健多時,才能逐漸恢復正常。

4.壓迫頸部:頭歪一邊,頭頸身軀會變成不正常的扭轉。李春興說,趴睡時很容易造成頸部彎曲,壓迫到頸部前面的頸動脈,嚴重影響循環,而頸後的頸椎甚至可能彎曲至90度,甚至可能提高中風的風險,特別是中老年人。簡文仁說,雖然沒有因午睡中風的案例,但理論上是可能的,曾有案例是在洗頭時,仰頭時間過長壓迫到頸椎動脈,而造成中風。

這樣睡才對/最佳姿勢 找張椅子放鬆靠

躺著睡當然好,不過出門在外要能躺下休息怎麼可能?簡文仁說,趴睡是最不得已的,其實可以找張舒服有靠背的辦公椅或沙發,不趴、不仰且讓背部、大腿完全的依靠椅子放鬆,即使只有10分鐘放鬆,「都有午覺的效果」。

非趴不可 準備午睡小道具

如果想要睡得更好,可以多多利用工具。簡文仁說,最大的原則就是不要壓迫或扭轉頭頸身軀,例如可以準備長途飛航常用支撐頭部的頭枕或頸靠,如果要趴睡時,可以準備一個較大的枕頭,以便減少身體的壓迫及扭曲。另外,市面上有趴睡架等工具,放在桌上維持斜度,讓頭部可以放進特殊設計的洞口,即可輕鬆入睡。

唉唷好糗!睡姿不良 睡神送你一攤口水

簡文仁說,睡覺流口水,往往是睡姿不良時更容易發生,因為睡覺時放鬆,嘴部張開唾液自然分泌,尤其是趴睡時,就算沒有壓迫到臉部,也會因無法自然吞嚥,隨著地心引力往下流。因此只要睡姿維持好,不僅睡得好,口水也流得少。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
腦中風、心肌梗塞急救亡 擬救濟
穿斑馬條紋衣 防蚊蠅叮咬
3D列印心臟 就快實現了
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
喝茶尚健康!5大好處報你知
濫服止痛藥 易中風
吃豆類食物 助減壞膽固醇
喝綠茶 有助提升腦力
食物熱量減10% 抗老化更長壽
改善駝背 三種伸展操身形更美
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
檸檬維生素C多多? 錯誤迷思
削價搶客 醫美診所爆倒閉潮
矽靈傷髮?洗髮精錯誤五迷思
摸黑玩3C 40歲視差400度
喝酒20年 57歲男一摔就骨折
辦公桌下抖腳 有效防止肺栓塞
動物性食物的五大有毒成分
糞便氣味 可診斷疾病
牛奶當水喝 骨質反而流光光
360度繞頸運動 頸椎傷很大
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿