瀏覽人數9361 | 字級:
癌症分期 決定治療方向
【曹朝榮/柳營奇美醫院院長】

咳嗽三個多月的張先生(化名),最近更是咳得無法入眠,右側肺部三公分的陰影和支氣管鏡檢查的切片,診斷為非小細胞性肺癌,他女兒臉上滿是擔心、焦慮、難過:「爸爸的癌症多嚴重?要緊嗎?」

吳先生(化名)因倦怠、貧血就醫,才發現有升結腸的大腸癌而接受大腸癌的手術。

蔡先生(化名)偶然摸到太太左側乳房有兩公分的硬塊,切片確認後,蔡太太完成乳癌的手術治療。

了解侵犯程度 重要依據

癌症侵犯的程度有多嚴重、下一步該如何處置,是他們共同的擔憂。確定癌症診斷,了解疾病侵犯的範圍和嚴重的程度,臨床上稱之為分期,是選擇治療模式及評估預後很重要的依據。

國際上兩套著名的分期系統—國際癌症聯盟(UICC)及美國癌症聯合委員會(AJCC)—自1980年以來逐漸合而為一,是目前世界上癌症分期的共同語言。對於同一疾病和同一期別的癌症,才得以評量不同治療模式的優劣。

這套TNM的分期系統,T(tumor)代表原發腫瘤的大小和局部侵犯的程度;N(lymph node, LN)表示腫瘤局部區域淋巴腺蔓延的程度;M(metastasis)意味有否遠端轉移。僅有少數腫瘤,如軟組織惡性肉瘤,也會將腫瘤組織分化的程度(grade, G)納入分期的參考。

TNM系統 分為四期

TNM的分期系統,依疾病的侵犯程度大致分為第一期至第四期。一般而言,第一、二期為局部早期,第三期常指嚴重的局部侵潤,第四期通常已有轉移。TNM系統另一重要精神是以規範局部區域淋巴的侵犯來定位N,以區隔疾病為局部區域性疾病或轉移性疾病;若淋巴腺的侵犯已脫離該腫瘤局部區域的淋巴腺範疇,則規範為M。

若研發一種萬靈丹,無論嚴重度,都能藥到病除,那麼針對腫瘤作分期就沒有太大意義。分期的系統是人類制定的,並非一成不變,隨著我們對疾病的了解及診斷和治療的進步,TNM的分期也會調整或注入新的觀念。

乳癌同側頸部下方鎖骨上淋巴腺的侵犯,過去被規範為M,意即第四期之乳癌(stage IV),直到2002年的修訂版才重新定位為N3,也就是若沒有其他部位的轉移,是屬於三期C(stage IIIC)。

臨床分期借重詳細的病史、理學檢查、超音波檢查、X光檢查、電腦斷層(CT)、磁振造影(MRI)及核子醫學掃描。近年正子掃描電腦斷層(PET-CT)已成為很多癌症分期的重要武器,對癌症嚴重度的了解提供更詳實的參考。

病理分期須再加入手術所取得完全切除的檢體,及疑似轉移部位切除或切片生檢組織病理學上的資訊。近年針對癌症病人身體各種部位檢體分子學上的探討,使我們更真實的掌握癌症的侵犯程度。

掌握病程 基本作業

無論是首次的癌症診斷或癌症的復發,臨床分期乃至於病理分期,掌握癌症嚴重程度及遭受侵犯的器官,熟悉特定癌症擴散途徑和自然病程,是進一步做治療計畫及適當治療前要切實做好的基本作業。

(稿酬捐贈中華民國癌症希望協會)

【2006/05/05 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿