瀏覽人數27114 | 字級:
堂娜勇敢瑜伽/紅斑性狼瘡再犯 攻擊了我的臉
【摘自《越勇敢,越美麗!堂娜勇敢瑜伽(附DVD)》,堂娜著,時報出版】

二○○九年應該是我平冤的一年。

為何這麼說呢?

一直以來,我的身體總是病痛纏身,可是一般人從外表幾乎看不出來。大概是身體對我太好了它總是讓我能忍受到收工,直到回家才全身癱瘓或直接暈倒。所以外人總以為我身體健康,無病無痛。

只有一個人運氣比較不好,曾經見識過我的病痛——那就是我的助理。有一次不小心,本小姐當日狀態不佳,忍不到助理離開,就直接倒在她眼前。經過那次驚嚇後,真的再也不忍心嚇她了!

但這和平冤有什麼關係呢?

因為十四年未犯的紅斑狼瘡又再犯了。而且這次是先攻擊我的臉,所以怎麼藏也藏不住。這下大家總算看到我的病痛了。

這次病痛讓我想起小時候,大概二、三歲時,我就有過一次被剛燒開的滾水全身洗禮的慘痛經驗,所幸對於此事,我腦裡只有一個影像存在:父親抱著我衝下計程車,急忙跨上醫院階梯。常常覺得慶幸的是,幸好是小時候,如今已沒有太多記憶。或許,當時比較痛的是我的父母親吧(這場浩劫,也蒙上天厚愛,我的疤都在身體,而且都是白疤)!?

十四年前,也就是車禍後的第二年,當SLE(紅斑性狼瘡)初犯時,多以身體為主,就是大家常說的蛇纏腰的狀態。你說痛嗎?當然很痛。但因為很忙,所以不理它。還好臉部只有兩組圓斑,但也一個多月就退。所以在外表不受困擾下,讓它繼續無聲,讓自己繼續工作著……

但這次,它是來真的了!

除了持續發燒外,大的、小的,從橢圓形到大塊紅斑,身心幾乎無力的狀態下,我警覺到它這次是來真的了。怎麼辦?才剛要開始再接表演工作,但這張臉怎麼可能化妝呢?!

外表的改變倒在其次,當皮膚的斑點、斑塊,由單邊顯現到對稱發作,又到凸腫,常感到斑塊內似乎有萬蟲在鑽……到刺、癢、痛;皮膚從像剛燙傷後紅腫但平滑的外皮,變成黑色、再轉成粉紅色,然後開始龜裂,直到大片、小片的脫落……一次又一次不斷的循環。

好吧!都發這麼大了,也夠明顯了,這時看醫生,應該就可以看出個所以然吧(別訝異,我以往去檢查,都驗不出病因)?

我跟醫生互相對看了一眼,他應該相信我有問題,因為他的眼神很肯定的看著我說:「坣小姐,您的SLE(紅斑性狼瘡)很嚴重喔!」

呼,總算有人看到,而且相信我是病人了耶!

但結果還是一樣。經過四次驗血,卻一次比一次驗不出我的症狀。好吧!連最科學的方法也努力過了,還是回來以瑜伽來幫助自己吧!我開始尋找面對SLE的解藥與方式。

我先拍照,確實記錄它的進展跟過程。真可惜,一開始類似血管炎、全身紅點時的畫面沒拍下,否則應該會是張經典照吧!

我知道我的挑戰又來了!這次的SLE讓我的肢體更不方便。於是我開始研究一些看似更簡易,卻一樣深層的YOGA姿勢。

你可以說,這是一套除了健康療效,還加入了「勇敢」良方的YOGA課程。這本書從我開始動筆到完成,為了更確實記錄跟驗證自己發病的過程,共花了兩年的時間──所以在久違了十四年後,當這位曾經相識的朋友SLE再次來訪,雖然並不想再與它有相處關係,但這看似不好的事再發生,你認為它真的只有壞處嗎? 說了你一定很想打我,因為我還是覺得它來,也非壞事一樁!

所以才有「勇敢YOGA」的由來。

這就是我自救的課程記錄。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: 庭庭 2011/07/23 18:06:03
標題:加油
勇敢的唐那小姐:我想請問您?那你在發病時有用藥物治療嗎?還是只靠瑜珈ㄋ

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
體重過重 增加乳癌機率
6招 讓你遠離腎結石
年輕人常熬夜 影響健康一輩子
如廁後怎洗手?僅0.5%人做對
喝茶尚健康!5大好處報你知
紅茶PK綠茶!猜一猜誰是燃脂王
維他命C 真能預防感冒?
木瓜「百益果王」 防癌又排毒
做對五件事 擊退腦疲勞
透過踏步 能夠鍛鍊這些肌肉!
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
白髮長在哪 透露健康警訊
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
女色當前 關羽真的不為所動?
身體發怒時 10幾個器官會遭殃
12種快樂食物 遠離低潮
喝咖啡 降低大腸癌風險
肥胖不動愛吃肉 新興致癌因子
16種快樂方法 有科學根據
失智奶奶時空錯亂 Ella好心疼
每天運動30分鐘 真能保持健康?
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿