瀏覽人數13104 | 字級:
鄧惠文/分手之後能不能繼續當朋友?
【摘自《非常關係》,鄧惠文著,平安文化出版】

「分手之後還能不能當朋友呢?」這是一個不知道被討論過多少次的問題,但是答案見仁見智,而且永遠沒有標準答案。

想戒掉也難的「餵毒式的溫柔」

當一對情人變成朋友之後,有種狀況是當女人還想要接近男人、再給他一些溫柔時,他雖然不會立刻拒絕,但是也不會回應她所給予的溫柔,因為他們已不是情人關係。

為了得到來自於舊情人的回應,這些女人往往不願放棄,會繼續不斷地付出,然後為了自己的付出沒獲得回應而難過……而更令她難過的是:她必須一再接受,自己早就沒有資格抱怨的殘酷事實。

舊情人給予的溫柔,其實是一種「餵毒式的溫柔」,當對方高興的時候,他會餵你一些,當他不高興的時候,沒有就是沒有。這種外表包裹著糖衣的溫柔就像是毒品一樣,它會讓人成癮、無法自拔,有時你以為自己已戒毒成功,但是當他三不五時又出現在你面前「餵毒」時,想戒都戒不掉,心情也陷入周而復始的沮喪情緒當中,無可自拔。

做不了情人,也不見得做得了朋友

我曾經遇過某個個案,這對情侶在還沒分手之前,男人其實就已經沒那麼愛她,所以她就一直吵、一直吵,吵到兩人非分手不可。但是分手之後,她卻覺得自己還深愛著男人,就算不能當情人,也甘願做朋友。

於是她繼續跟男人聯絡,每天都寫E-mail給他,有時獲得很好的回應,讓她覺得無比開心!但是,只要她不小心碰觸到敏感話題,提到當年的風花雪月,男人就會退縮,回到最安全的朋友位置。

某天,她寫了一封信給他,告訴他:「我今天被老闆辭退了,只有你才能夠安慰我,你應該瞭解我的心情」之類的喪氣話,這個男人卻依舊以朋友的身分,回應了一封最「安全」的信給她。

這封安全回信讓她有如被敲了一記悶棍,令她感覺非常痛苦!於是她對舊情人的最後依戀就在那一刻煙消雲散,從此斷絕聯絡,兩人最後連朋友也做不成了。

相信有許多人都曾陷在「分手之後還能不能當朋友?」的迷思裡,走不出來,這時,請好好檢視一下自己的心情。以前我相信情侶分手之後還可以繼續當朋友,後來漸漸發現,分手之後,如果雙方真的都已經對彼此沒有感覺了,當然可以繼續做朋友;但是,如果其中一方仍然割捨不下,還在默默地為對方付出,那麼就最好別再做朋友,否則勢必演變為一種剝削式的不對等關係。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
體重過重 增加乳癌機率
6招 讓你遠離腎結石
年輕人常熬夜 影響健康一輩子
如廁後怎洗手?僅0.5%人做對
喝茶尚健康!5大好處報你知
紅茶PK綠茶!猜一猜誰是燃脂王
維他命C 真能預防感冒?
木瓜「百益果王」 防癌又排毒
做對五件事 擊退腦疲勞
透過踏步 能夠鍛鍊這些肌肉!
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
白髮長在哪 透露健康警訊
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
女色當前 關羽真的不為所動?
身體發怒時 10幾個器官會遭殃
12種快樂食物 遠離低潮
喝咖啡 降低大腸癌風險
肥胖不動愛吃肉 新興致癌因子
16種快樂方法 有科學根據
失智奶奶時空錯亂 Ella好心疼
每天運動30分鐘 真能保持健康?
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿