瀏覽人數3571 | 字級:
肺結核新篩檢方法 3小時知結果
【記者薛桂文/報導】

新型肺結核檢驗器,將痰液檢體經過核酸萃取後,再進入核酸增幅器檢驗,可快速知道結果。
李登輝前總統罹患肺結核,讓國人再度注意到這種古老傳染病;但目前檢驗方法費時,要及早診斷肺結核並不容易,台大則研發出一種新的分子檢驗法,三、四小時就能確知結果,未來作第一線篩檢,可提高防治成效。

根據衛生署統計,國內每年新增15000名肺結核病例,但另外還有近7000人是在用藥後,平均四個半月才更改診斷,相當於三分之一的通報病例其實有「誤診」的可能。

台大醫院綜合內科部副主任余忠仁表示,目前肺結核的痰液檢驗,僅三分之一立即呈陽性,其餘可能因菌量不夠,必須進行細菌培養,快則數天,慢則兩、三個月才知結果,所以,有些病人在用藥數月後才更改診斷,確有其不得已原因。

台大醫學檢驗暨生物技術系副教授賴信志,則改良現有「聚合 連鎖反應(PCR)」方法,採取兩段新的結核菌基因片段,進行偵測,所需時間差不多,但準確度大幅提升;他以1500份檢體進行測試,這種方法的敏感度可達93%到95%,專一性更高達98%到99.8%。

他強調,這種方法不僅快速、準確,且成本只要幾百元,目前已技術轉移業者,預計明年可通過衛生署許可,未來若量產,可作第一線篩檢,患者不必再苦等細菌培養的結果。

不過,醫師強調,肺結核最終的判別標準還是細菌培養,且PCR無法偵測是否為開放性肺結核,以及結核菌是否具抗藥性,因此不能完全取代細菌培養等傳統方法。

【2006/04/29 民生報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿