瀏覽人數15666 | 字級:
波斯卡1次吃1/4顆 女性也有效
【記者李樹人/台北報導】

以「波斯卡」)治療禿頭的男生,遠遠多於服用正牌禿頭藥「柔沛」,波斯卡每盒約1500元,可以服用四個月,但柔沛一盒2100元,卻只能吃一個月,比前者貴上三、四倍。記者邱勝旺/攝影
皮膚科醫師透露,目前以「波斯卡」治療禿頭的男生,遠遠多於服用正牌禿頭藥「柔沛」。因為兩者價格相差甚遠,波斯卡每盒約1500元,可以服用四個月,但柔沛一盒2100元,卻只能吃一個月,比前者貴上三、四倍。

一名不願透露姓名的皮膚科醫師表示,柔沛劑量為一毫克,而波斯卡劑量為五毫克,實則兩者成分一樣;如果遇上學生或是經濟能力較差的病患,都會建議改吃波斯卡。

值得一提的是,最新國外臨床研究,波斯卡也可改善患有雄性禿的女性掉髮的情況,治療效果也不錯。不過,蔡呈芳建議,應在更年期之前,就必須服用。

至於波斯卡如何吃?首先購買一個切藥器,將一顆藥丸切成四等分,不過,這有一定難度;由於波斯卡藥丸三角形,如果用美工刀切割,並不容易切得平均。

換算下來,一盒30顆、1500元的波斯卡,每顆切成四片,可以切割成120片,能服用四個月;柔沛一盒2100元,28顆,頂多只能吃一個月,算下來,服用波斯卡確實便宜許多。

不過,波斯卡、柔沛主成分為雄性激素抑制還原酉每,打算懷孕的女性千萬不可接觸藥劑或粉末,另外,正在服這類藥物的民眾不可捐血,一旦血液捐給懷孕中的女性,可能造成胎兒性器官發育異常。

有些禿頭男子為了怕陽痿,而不敢服用,蔡呈芳指出,臨床發現,約有2.7%至4%的患者,在服用後,會出現勃起功能障礙等問題,但大都是心理因素。

【2006/04/27 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿