瀏覽人數13536 | 字級:
乾咳 可能重病警訊
【台灣新生報/記者蘇湘雲/台北報導】

許多人認為,呼吸道出現細菌性感染性疾病時,咳嗽會有黃痰、濃痰。書田診所家醫科主任醫師康宏銘表示,有些感染性呼吸道疾病,如像莓漿菌感染、百日咳、肺結核初期症狀,也可能出現乾咳症狀。

尤其是開放式肺結核,到後期才會有痰中帶血症狀,肺結核初期,患者咳嗽時,往往痰不多,病情很容易受到忽略。

康宏銘醫師解釋,另有許多原因都會造成乾咳,像慢性支氣管發炎、慢性咽喉炎等,或有些人抽菸、受粉塵、空氣汙染刺激,也會造成乾咳。

乾咳也可能是嚴重疾病警訊,像心肌梗塞、肋膜發炎、肋膜積水患者,也常表現乾咳症狀。許多患者到醫院深入檢查,才發現事態嚴重。或像胃食道逆流等,也可能因胃酸逆流刺激而形成乾咳症狀。

另外,部分高血壓用藥,如血管收縮素轉換酵素抑制劑(ACEI),也可能產生乾咳副作用,康宏銘醫師指出,臨床研究發現,約有三成的用藥患者出現乾咳困擾,因此患者求診時,醫師也應該詢問患者病史、用藥狀況等資訊。

患者若有乾咳症狀,喝水能不能減緩症狀?康宏銘醫師說,如果是上呼吸道問題,喝喝水潤喉一下,或許有短暫幫助,不過乾咳若是深部支氣管、或下呼吸道疾病引起,喝水就無濟於事。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: Mr BOBO 2011/05/28 10:23:02
標題:沒營養的公關文
有痰就不是乾咳,沒痰才就叫乾咳。 OKay?
這種公關置入行銷文,至少對錄音機抄也要抄對嘛。
內容沒有重點,輪值醫師打馬虎眼混得兇,記者也隨便交差,編輯在旁邊上網喝茶...。


社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿