瀏覽人數4973 | 字級:
老公外遇 小三是男人…
【聯合報╱記者徐養齡/新竹縣報導】

犀利人妻「小三」話題延燒,只是當小三是個男人時,伴侶又該怎麼辦?署立竹東醫院精神科近來「人妻」求診變多,有女病患男友外遇對象居然是個「他」,讓女病患自尊大受打擊,憂鬱纏身。

蘇柏文表示,病患陳小姐年約30,外型秀麗,與男友穩定交往中。近來發現男友行蹤詭異、疑似劈腿,暗中調查,竟發現男友外遇對象居然是男生,陳小姐大受打擊,陷入嚴重的憂鬱憤怒與自責,每天瘋狂暴食,兩個月胖了8公斤,還多次有輕生念頭。

無獨有偶,新竹縣有個男大學生,也發現交往3年的女友對他不理不睬,以為女友另結新歡,多方打聽,才知道她的劈腿對象竟是同系學妹,男生大受打擊,求診精神科,在醫師和家人鼓勵下才接受事實。

另一名王姓男患者則是愛上男同志,雙方交往後,才發現對方既想擁有王先生,又與前男友藕斷絲連,複雜的情感糾葛,讓三人都焦慮與痛苦。失去了生活重心的王姓患者,因為情緒低落及嚴重失眠,求助於精神科,經過多次治療,他最後決定放棄感情。

「台灣約一成的人有同志傾向。」蘇柏文表示,台灣早期觀念保守,無法接受同性戀者,部分同志不敢違抗家命,與異性結婚生子,年老時「回歸本性」,找同性外遇,掀起家庭革命。

蘇柏文指出,多元性別的社會,三角戀情並沒有限定性別關係,只要曾經愛過,都會感到悲傷。

面對複雜的感情問題,蘇柏文指出,短時間也許可以藉由藥物改善睡眠或情緒狀態,但長期來看,還是需要專家的陪伴、傾聽,整理思緒、敞開心胸,重新找回生活的重心及樂趣。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿