瀏覽人數1468 | 字級:
摸兔子沒洗手 易染黴菌掉髮
【聯合報╱記者洪敬浤/台中報導】

兔年不少人養兔子,醫師發現,許多人摸兔子沒洗手,染上兔子身上的黴菌,有人手臂、身體長癬,還有人頭皮感染,甚至化膿、掉頭髮,嚴重者無法再長出頭髮。

長耳朵、肥嘟嘟的兔子很受歡迎,但台中榮總皮膚科主任沈瑞隆發現,兔子照顧不周,皮毛很容易長黴菌,飼主摸完兔子沒洗手,甚至抱在懷裡,就容易接觸傳染。

一名10歲女童養兔子,放學回家後就把兔子抱在懷裡,用手撫摸兔毛,彷彿是小兔子媽媽。最近女童頭皮長出膿,掉頭髮,母親帶她就診。沈瑞隆發現女童遭黴菌感染,進一步詢問有養兔子,從兔子身上拔毛化驗,才發現兔子罹患皮癬菌,傳染給女童。

全國動物醫院兔科醫師張俊毅說,今年兔子熱門,尤其長毛兔、垂耳兔與安哥拉兔都很受歡迎,但兔子飼養不當,很容易感染黴菌,主要在前肢、耳朵、眼睛與嘴巴四周,症狀為掉毛、皮屑量增加。

張俊毅說,有些飼主送兔子就醫後,想起自己手臂、頭皮或身體,最近常有搔癢、甚至長紅色斑塊疹子等,才發現被愛兔傳染黴菌。他常提醒飼主,兔子身上的黴菌人畜共通,摸完兔子要洗手,不要去摸頭髮或身體,免得被傳染。

他強調,兔子生活在野外,有陽光照射,環境通風,比較不會長黴菌,但人為飼養的兔子常窩在室內,建議保持環境乾燥,木屑、乾草或毛巾等墊料要常更換,多帶兔子去曬太陽,今年以來兔子感染黴菌數量比去年冬天多兩倍,飼主要多注意,避免遭感染。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿