瀏覽人數27140 | 字級:
感冒別吃香蕉?網路說法不可靠
【記者修淑芬/報導】

網路上流傳有一封「生什麼病的時候,什麼東西不要吃」的文章,內述20種生病「不要吃」的食物。站在西醫的觀點,營養師建議生病時毋須特別限制飲食,只要控制好「種類」和「量」,飲食維持均衡,免疫力自然勇,不怕病來磨。

東方人生病喜歡東補西補,但有些食物在生病期間被列為禁忌。國泰醫院營養師陳明玉表示,食物與疾病無「絕對關係」,飲食攝取的大原則是「六大類都可吃」,謹守「三少」(少鹽、少油、少糖)、「二多」 (多纖維、高鈣)、「天天五蔬果」即可。

網路文章中說「感冒不宜香蕉、橘子、蘆荀汁、冰、羊肉、薑母鴨、菸酒」、「咳嗽不宜冰淇淋、橘子、炸、烤、辣、花生、酒、甜食」。陳明玉說,感冒時毋須特別限制飲食,會刺激的食物本來就不適合,如太辣會刺激咳嗽,太甜會生痰。

而「急性胃炎不宜油炸食物、酒、辣椒、糯米」、「慢性胃炎不宜生冷食物、酸酵食物、甜食」、「腸炎不宜香蕉、蕃石榴」、「胃腸脹悶不宜花生、蕃薯、蛋發酵類、豆類」,「消化性潰瘍不宜豆類、竹筍、鹹菜、糯米類品、酒、鳳梨、辣椒、番石榴」,這些說法正確嗎?

陳明玉表示,得了急性胃炎者,恐怕前兩天任何食物都不適合;慢性胃炎吃清淡的生冷食物基本上都還好;腸炎者則不宜吃高纖維、刺激性食物;潰瘍者要避開刺激性食物。總而言之,腸胃問題不可暴飲暴食,要定時定量。

「急慢性肝炎」是否不宜鵝雞鴨肉皮、肥豬肉?陳明玉表示,各種肉皮原都不適合食用,非僅限於鵝雞鴨,肥肉、油炸食物等太油食物也不好。至於「心臟病」是否不宜暴飲暴食?陳明玉指出,暴飲暴食與腸胃才有關。

文中還說「腎臟病不宜啤酒、汽水、鹹魚、筍干、鹹菜」,「糖尿病不宜甜、酒、油膩、炸烤、高熱量食物」。陳明玉表示,糖尿病患者並非絕對禁止甜食,只要量控制好,仍可適度享受。腎臟病者比較應注意的是不宜吃楊桃及控制鹽的攝取量。

至於「低血壓」是否真的不宜吃芹菜呢?陳明玉解釋,每個人的血壓值不同,經常運動者血壓通常不高,這不會構成疾病的危險,故低血壓並無特殊食材的限制。乳酪是否適合「高血壓」患者?她說,只要避免高鹽分的乳酪,乳酪可補充鈣質,反有助於穩定血壓。

「風濕性關節炎不可以喝啤酒、香蕉、肉類」嗎?陳明玉表示,這是免疫系統的問題,與食物完全無關。而過敏性體質者,需進一步檢驗過敏原是否來自食物,就有人對牛奶、花生、巧克力過敏,吃下海產或芒果則沒事,有時過敏也與環境、天氣改變或空氣有關。

至於「腦神經衰弱 (失眠症)」是否不宜吃辣椒、酒、咖啡、蔥、蒜?陳明玉表示,蔥、蒜絕對不會造成腦神經方面的問題。

【2006/04/02 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿