瀏覽人數28013 | 字級:
游泳時耳朵進水了,究竟該怎麼辦呢?

【聯合新聞網/文/台電聯合診所耳鼻喉科汪永祥醫師】

炎炎夏日是戲水弄潮的季節,快快樂樂出門游泳,平平安安的回家,當然是大家最高興的。但若戲水之後,發生耳脹頭疼,甚或流膿發燒的情況,那就掃興了。

游泳泡水,固然以安全為最重要,但適當的衛生保健,也是必須注意的。不管下水游泳、潛水、或僅是打水仗,難免都會有些水分跑到外耳道內,若是自己用手指、衛生紙、或是棉棒清理,常會因為誤傷的裂口,及器材的不潔,而引發外耳道炎,情形厲害的還會形成耳癤子(癤子→毛囊發炎),除導致疼痛、流膿外,也會帶來暫時的聽力障礙。

游泳時耳朵進水了,究竟該怎麼辦呢?是否應該在游泳前,先採取保護措施呢?或許有人用過類似工廠防止噪音用的耳塞,來達此目的,但它多少總帶來些不舒服,而且還會阻礙聲音的傳導。

其實,耳朵內跑水進去,並不是一件嚴重的事,假使你的耳膜完整正常的話,進去的水,也就只侷限在耳道內,此時只要做做傾頭跳躍動作,大部分的水便可以留出。而殘餘的水分,也可以藉身體本身的溫度,予以蒸發。這一點,可以由感覺耳內流出水是溫溫的而得知,並不需要費心的再去加以清理,而對有耳膜穿孔的人來說,耳朵跑進去水是禁忌。這些朋友們,反倒可以試試耳塞,來解決這個困擾,也好正常享受一季夏天。

短短2.5公分的耳道,固然有收集和傳導聲音,以及保護中耳鼓膜的功用,它卻也是塊極敏感的地區,它同時也是個脆弱的地方。數次的搔扒,便可以造成紅腫;若再有病原體侵入,便引起如耳癤類的發炎反應。所以非必要時,應盡量避免擅自去做耳道的清潔工作。

耳道的表皮本身,亦含有具備分泌功能的耳垢腺,此腺體之分泌能力因人而異,但除了一些油耳、溼耳的人較易造成困擾外,通常到也很少多到需要清理的程度。油耳是因先天體質因素,分泌一種油性耳垢,此類耳垢因不易排出,較易蓄積,所以比較會造成如聽力障礙、耳朵發癢等症狀,厲害的甚至隔沒多久就需清除一次,以免完全阻塞了耳道。其他的乾性耳垢,因會自然脫落至耳道外,很難得有什麼症狀發生。反而是有些人因不放心,主動的去清耳道而引起了像急性、慢性外耳炎,甚至搔癢、疼痛之類的毛病。所以就時時刻刻的感覺到耳朵不舒服了。

另一類需要清理的耳道毛病是耳黴菌症,這就像放久的年糕表面上長的一層霉,鋪滿了耳道,會使人感到耳內發癢,而且忍不住想去挖它;當它生長過盛形成膜狀物蓋住了耳膜時,亦會造成聽力的障礙;這個毛病就非用藥物治療不可了。

結論是,除非有明顯的徵候發生,需要求醫診治以外,若你的耳朵是乾燥的,就不要去碰它;若你是帶有油耳的人,則視自己分泌量的多寡,定期的清理乾淨便可以了。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿