瀏覽人數53449 | 字級:
椰子療效/你不知道的椰肉、椰子水和椰奶
【文、圖/摘自《椰子療效—發現椰子的治癒力量》/布魯斯•菲佛著/秀威出版】

椰肉:

椰肉跟椰子油都是種功能性食物,給人體帶來的益處不只是本身所含的營養素而已。完熟椰子的椰肉所含的營養,以及能給人體帶來的好處,跟前一章節所談到的椰子油如出一轍。椰肉可以促進消化、補充營養、預防癌症與心臟病、殺死體內致病微生物與寄生蟲,對減重也有助益,還擁有所有椰子油可以帶來的好處。這是因為完熟椰肉裡面含有豐富的椰子油,事實上,椰子油就是從椰肉當中榨取出來的。椰肉當中34%都是椰子油,可謂含量豐富,這也是為什麼我們可以輕易從椰肉當中榨出椰子油了。

新鮮的椰肉有47%是水,但是風乾以後,水的含量就下降到只剩3%。水分沒了,椰脂所佔的比例便增加了。椰子乾有64%都是椰脂。食用風乾或新鮮的椰肉,都可以讓我們攝取到有益健康的椰子油。

椰子水:

椰子水算是樹液,外觀微濁,但像水而不像奶。椰子水味道甜美,在亞洲以及太平洋島國都是受人歡迎的飲料,除了天然的糖份以外,椰子水也含有多樣維生素與礦物質,是很營養的飲料。椰子水富含鉀、鈣、鎂、氯化鹽以及微量鈉、糖與蛋白質,且不含任何脂肪。隨著椰子熟成,糖與蛋白質的含量會增加,但礦物質含量則大致不變。

椰子水中含有許多來自海洋的微量元素,其他食物大多都缺乏這些微量元素。椰子樹廣佈於熱帶地區,即便在最小的島嶼也可以看到椰子樹以及滿地的椰子,要解渴,就只要隨手撿個椰子來喝就可以了。許多小島上椰子水是唯一可攜帶的水源,因此椰子水救了許多人,也被譽為「生命之液」。

椰奶:

椰奶富含脂肪,因而其健康功效跟椰子油一樣,用途也很廣。比如說,椰奶可以塗在皮膚治療刀傷、燙傷以及曬傷,也確實有人這麼做。椰奶對頭皮和頭髮也很有益,能夠抑制頭皮屑,讓頭髮健康閃耀,也能讓皮膚柔軟滑順,據說也是除皺良方。發酵過的椰奶可以用來殺頭蝨,內服的話則能舒緩喉嚨痛以及胃潰瘍。事實上,所有椰子油可以產生的影響,用椰奶也可以達到相同的效果。

椰奶比椰子油容易自椰肉中萃取出來,比較多功能,在做菜上的用途比椰子油廣得多,這是它贏過椰子油的地方。有了椰奶,就可以輕易在食物中加入椰子油,而椰奶也是很好的牛奶替代品,它質地濃純綿密,帶有溫和的椰子風味,幾乎所有你想得到可以用牛奶、鮮奶油的地方都可以改用椰奶。

椰奶跟牛奶一樣沒有甜味,所以可以用來增添各種食物的風味,像是海鮮雜

燴濃湯、燉菜、咖哩、沾醬,當然也可以拿來做點心。椰奶是非常好的牛奶替代品,也可以直接飲用,或用來做其他飲品,增加滑順口感。

對於無法或不願使用乳製品的人來說,椰奶是個健康的替代選擇。許多人有乳糖不耐症,或是對乳製品過敏,有些人因為吃全素所以不吃乳製品,也有人不喜歡經過現代食品加工過的牛奶,像是加熱殺菌、均質化或是分餾等手續…喜歡生食的人也不喝牛奶或食用乳製品,因為在製作的過程中牛奶就已經加熱過了。基於上述這些理由,這些人可以改喝椰奶,還能同時享受到乳製品的「美味」

※延伸閱讀》

•椰子療效/椰子油的神奇療效
•椰子療效/椰樹的1000種用途
•椰子療效/椰油…世界上最健康的油
•椰子療效/控告:椰子油引發心臟病?
•椰子療效/椰子有助增強對心臟病的免疫力
•椰子療效/你不知道的椰肉、椰子水和椰奶
•椰子療效/椰子油自然不做作 天然防曬、護膚品
•椰子療效/椰子油烹調食譜大公開

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿