瀏覽人數34487 | 字級:
椰子療效/控告:椰子油引發心臟病?
【文、圖/摘自《椰子療效—發現椰子的治癒力量》/布魯斯•菲佛著/秀威出版】

控方

飽和脂肪會提高血液膽固醇,以及促使冠狀心臟病發生,這是大部分醫藥專家的看法。在所有的日常飲食脂肪項目當中,椰子油含有高度飽和脂肪,所以,自然對膽固醇會產生負面影響。大家心知肚明,膽固醇是心臟病的風險指標,鼓勵使用椰子油,毫無疑問,一定罹患心臟病。

辯方

上述的訴狀內文裡,對大部分民眾認為椰子油會造成心臟病的誤解認知,提供了一個典型的說法。

椰子油富含高量的飽和脂肪,但是飽和脂肪裡大多屬於中鏈三酸甘油酯。中鏈三酸甘油酯的製造與代謝,是由人體內不同的飽和脂肪所控制,所以,不是每一種脂肪都有相同的影響力。中鏈三酸甘油酯轉化成為中鏈脂肪酸,是人體活力的來源,不會增加脂蛋白(例如低密度脂蛋白膽固醇)的指數,也不會在血液中循環流動,所以,不至於使血液膽固醇升高或造成動脈硬化。在過去的報告中,椰子油的名聲不好,真是因為誤解造成的;而動物的新陳代謝也與人體不同,所以動物的實驗報告亦不可盡信。同時,人體與動物實驗裡,皆使用氫化的椰子油,其中的反式脂肪是膽固醇升高的肇因,所以其結果也是不可靠的。要知道,氫化的植物油比飽和脂肪對人體構成的威脅更大。

如果氫化或分餾的椰子油是食用油的唯一來源,必然會造成必需脂肪酸缺乏症,膽固醇升高和動脈硬化就是病發的徵兆。與其他植物油相比,椰子油揹著高膽固醇的標籤,只因為椰油無法像其他植物油一樣使膽固醇降低那麼多,但只有這一項與植物油相較之下較為不利,但也不代表椰子油就是高膽固醇油。即使椰子油使膽固醇提高,但報告中證明椰子油能增加好膽固醇的量,拉低壞膽固醇的比例,所以不但不會造成心臟病,還能減低罹患心臟病的風險。

報告中也提及,將鮮純椰子油當作日常生活飲食的族群,沒有發現膽固醇產生任何不良影響,反而罹患心臟病的人口比例偏低。最後,親身體驗過椰子油的見證人,宣唱椰子油的無罪論。

有足夠的證據證明椰子油會導致心臟病嗎?從公開的證詞中顯示,不會!摘錄控訴的論調做研究的報告,充滿了誤解。此外,報告亦缺乏公信力,因為在全世界,絕對無法找出有哪個因為將椰子油當作日常飲食,卻增加了罹患心臟病機率的族群。如果仔細思考這些事實,就能確定,沒有一份報告能做出使用椰子油會導致心臟病的定論。

判決

你看過了反對椰子油、認為椰子油為導致心臟病的元兇的論述,有如陪審團,需要做出有罪或無罪的決定,法律存乎一心,未定罪前,被告永遠是清白的。有足夠的證據證明椰子油有罪嗎?明智的您可以做出判斷。

從以上的種種論述中顯示,對於椰子油會造成動脈阻塞的說法,明顯地證據不足。在接下來的章節中,你將看到,椰子油不但不會造成心臟病,更有防禦作用,多年來被誤解為心臟病殺手的椰子油,其實默默保護著心臟。

※延伸閱讀》

•椰子療效/椰子油的神奇療效
•椰子療效/椰樹的1000種用途
•椰子療效/椰油…世界上最健康的油
•椰子療效/控告:椰子油引發心臟病?
•椰子療效/椰子有助增強對心臟病的免疫力
•椰子療效/你不知道的椰肉、椰子水和椰奶
•椰子療效/椰子油自然不做作 天然防曬、護膚品
•椰子療效/椰子油烹調食譜大公開

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: Andy 2011/03/09 21:32:02
標題:我要當陪審團
如果以降低壞的膽固醇並且增加好的膽固醇做為減低心血管疾病的方向的話,無疑椰子油是出局的!!
以人民平均壽命來看的話,來自熱帶的椰子油再度出局!
能不吃飽和脂肪酸,何必跟自己的身體過意不去呢?選擇未精製的苦茶油、橄欖油不是更好嗎?又不是一定
要餐餐大火熱鍋、進烤箱250度烘培,這種飲食習慣比油品本身對健康更負面
低度烹調,多使用不飽和脂肪酸含量高的食用油,例如<a href="http://teaoil.org/">苦茶油</a>,對人體更有幫助

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿