瀏覽人數25766 | 字級:
龍鬚菜無農藥 磷鐵鋅真不少
【元氣周報/記者陳惠惠、羅建怡/報導】

龍鬚菜又名柳絲藻、海米粉、龍鬚草、菊花菜,它是佛手瓜的嫩芽,因為嫩葉部分有著一條條又細又長的鬚,狀似龍鬚,因而得名,有人認為它的滋味勝過果實「佛手瓜」。

每年四到十月是龍鬚菜的產季,因為生命力強,在惡劣環境也能存活,是少數不需使用農藥的蔬菜,稱得上是物美價廉的作物。不過,龍鬚菜不耐擺放,隔夜容易變老,最好趁鮮食用。

購買時,除了從容易折斷與否來判斷鮮嫩度,也可以從鬍鬚直或捲曲來分辨,卷曲的口感較老。

維生素A中等 B2較豐富

署立八里療養院營養師葉香蘭:

根據台灣地區食品營養資料庫的數據,每100公克龍鬚菜,熱量只有17大卡,且膳食纖維含量頗豐富,有1.9公克,膳食纖維能促進腸胃蠕動,預防便秘。

身為深綠色蔬菜的一份子,龍鬚菜的維生素A含量只能算是中等,B2則相對豐富。

磷 鞏固牙齒骨骼

餐桌上經常可見的蔬菜裡,龍鬚菜的磷含量堪稱名列前茅,只比青花菜略低一點。礦物質磷是構成骨骼及牙齒的要素,還能促進脂肪及醣類代謝,體內的磷酸鹽具有緩衝作用,能維持血液、體液的酸鹼平衡。

鐵 關係智力發展

龍鬚菜的鐵質含量也不算少,鐵質不只是組成血紅素的主要元素,還關係到孩童的智力發展。對於葷食者,吃紅肉、豬血、豬肝都能「補鐵」,素食者的鐵質來源就相對受限,除了豆類,也可以吃龍鬚菜增加鐵質攝取量。

鋅 減少失智風險

有研究發現,老年失智症患者,體內維生素A、B12、E及礦物質鋅等相對缺乏。要想攝取鋅,除了吃魚貝類食物,龍鬚菜的鋅含量在蔬菜裡名列前三位,只比茼蒿、半天筍遜色一些,但茼蒿有季節性,半天筍又遠不如龍鬚菜來得普及。

龍鬚菜雖然是佛手瓜的生長點,即植株的幼嫩芽梢,但與蘆筍、黃豆芽及竹筍不同,它屬於低普林食物,痛風患者食用無妨。

屬性涼 麻油與薑爆炒

台北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿:

龍鬚菜就是佛手瓜的新生嫩芽,龍鬚菜屬性偏涼,有人以胡麻油、薑爆炒後快炒龍鬚菜,可以中和它的屬性。

而果實佛手瓜,跟瓠瓜同屬葫蘆科植物,可分綠色、白色兩種。生的佛手瓜性涼、味甘,煮熟後食用能減其涼性,軟軟的口感跟瓠瓜頗為相似。

佛手瓜 適合夏季涼拌

佛手瓜入脾胃經、肺經,可以清肺熱、健脾開胃、疏肝止咳,還能夠去風邪,即緩解熱性感冒的症狀,像是咽乾、咳嗽多痰、頭痛等。另外,消化不良的人也適合食用佛手瓜。

炎炎夏日很適合吃佛手瓜,生的佛手瓜跟黃瓜一樣,微甜爽口,可以跟里肌肉涼拌,或切絲與青、紅椒混合,做成涼拌菜。也可以跟雞丁、紅椒快炒後食用。

※延伸閱讀》
•龍鬚菜無農藥 磷鐵鋅真不少
•龍鬚菜/挑選秘訣&保存方式
•龍鬚菜/料理DIY:百花龍珠
•龍鬚菜/料理DIY:水晶龍鬚
•龍鬚菜/料理DIY:肉碎佛手瓜
•降低膽固醇每天67公克堅果
•堅果/入菜 取代人工油脂
•堅果食譜/南瓜糙米炒飯&果仁蔬果沙拉
•太陽「能」煮一鍋好菜
•如果沒空DIY 太陽能鍋何處買
•太陽能鍋DIY 比你想的簡單
【元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿