瀏覽人數1674 | 字級:
考生熬夜、記憶力差 中藥良方不求人
【台灣新生報╱記者李叔霖/台北報導】

暑假快到了,各種考試也跟著來臨。署立豐原醫院中醫科主任林慶鐘醫師表示,暑假期間,各種考試接連舉行,考生的身心常陷入多方煎熬的情況,在精神緊張及考試壓力下,無論是腦力或體力將嚴重損耗,也特別容易出現神經衰弱的現像,可透過中藥調理,根據考生「寒熱」體質進行辨證給藥,讓讀書更有效率。

林主任指出,考生在考試期間常處於精神緊繃的狀態,有些人常會出現食慾不振、肩膀痠痛、頭昏頭痛、眼花目澀、心悸、失眠、健忘、多夢、耳鳴等症狀,甚至有的人還會產生全身疲勞乏力、對外界事物反應遲鈍、思考問題變遲緩、精神萎靡不振等,女生甚至有可能出現月經異常的現象。

林慶鐘醫師呼籲,在考試期間,考生除了盡量放鬆心情、注意飲食清潔外,家長或考生不妨把握考前黃金時間增強或調整個人體質,多加利用中藥藥膳進行調理,有助於讓考生的體能及腦力都能達到巔峰的狀態,以便增取好成績。

值得一提的是,雖然市面上補品相當多,但個人體質卻往往不太相同,並非每種補品都適合每一個考生的體質,有的補品跟體質不合,吃下肚反而適得其反,建議由專業中醫師根據考生「寒熱」體質等不同屬性,經過辨證後給藥調理,如此才有利於健康,同時幫助考生爭取較好的成績。

林慶鐘醫師表示,考試期間,考生的身體常常出狀況,例如考生唸書唸到頭暈腦脹、身體熱熱的,可使用花竹葉心、薄荷、菊花、荷葉、銀花、蜂蜜等藥材熬煮當飲料,有助於清熱涼心,滋陰潤燥。

林主任指出,考生若經常熬夜K書,容易導致陰虧陽亢,進而產生陰虛內熱、口乾、便秘、牙齦腫痛等燥熱症,這時可使用人參鬚、麥門冬、紅棗、元參、生地、白木耳等涼血定元氣的藥材熬燉成湯,能滋陰清熱、生津止渴,可幫助考生涼血定元氣,甚至於消暑寧神,並減少情緒起伏。

如果考生唸書唸太多,突然發生記憶力轉差、思考問題遲緩的情況,可使用益智仁、龍眼肉、遠志、麥冬、川芎、當歸、石菖蒲等中藥材,這些藥材可做成健腦益智藥膳,有助於改善失眠、智力等症狀。

若考生出現全身疲勞乏力、精神萎靡不振者,可使用補氣健身的藥材,包括黃耆、黨參、當歸等中藥燉後即可服用,有助補氣補血、增強體力。

林慶鐘主任進一步指出,使用仙靈脾(淫羊藿)、仙鶴草、仙茅等藥材,加水兩碗熬煮成一碗,晚間服用,有助消除疲勞、補腎強精;或是用炙甘草、當歸、柴胡、白朮、薄荷、茯苓等藥材,有助於疏肝解鬱、健脾補血、調理月經,甚至幫助消除緊張。

若是過度緊張及長期用腦者,傳統中醫有所謂「思慮傷脾」的說法,「思慮傷脾」以致胃口不開,可考慮使用健脾強身方,例如龍眼肉、黨參、當歸、山藥、白朮、茯苓等中藥材,有助於健脾益胃,改善考生的胃口。

建議考生透過中醫師辨症給藥,才會有比較好的效果。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿