瀏覽人數2337 | 字級:
何時脫離呼吸器 視情況而定
【聯合報╱林永芳/台中賢德醫院呼吸治療師】

93歲的趙老太太是位退休小學老師,某天早上突然意識不清送入醫院急診,後來插管接上呼吸器,到現在已使用呼吸器4個月,但家屬有許多疑惑與不解。

疑惑的是,為什麼要用呼吸器,不能拿掉讓她自主呼吸嗎?許多家屬希望病患能夠成功脫離呼吸器,一般幫助睡眠呼吸中止的病患,使用的是面罩式呼吸器(CPAP),而侵入性的呼吸器則大都用於重症病患。

呼吸器的模式分為:完全支持及部分支持模式。完全支持,顧名思義即是病患病情嚴重,連呼吸都有問題,所以需要給予完全支持,利用呼吸器,可協助控制容積以及壓力;呼吸器採取部分支持模式的對象,不需要完全依賴呼吸器,有一部分可靠自己呼吸,但機器也提供部分支持,模式可分為同步間歇性通氣以及壓力支持。

依據健保局醫療品質資訊公開統計:新使用呼吸器病患1至21天內,連續使用呼吸器的成功脫離率大約50至60%;22至63天脫離率大約30至40%;124天以內則大約10到20%。由此看來,依賴呼吸器時間越久,脫離率越低。

脫離呼吸器的黃金時間大都在加護病房,呼吸器脫離成功的定義,是指連續不使用呼吸器大於5天以上!趙老太太從剛開始30分鐘到2小時左右的短暫脫離,病情逐漸有起色,呼吸肌肉肌耐力也有進步,但若持續不接上呼吸器,就開始心跳不穩定、呼吸困難,必須重新接回呼吸器。

短暫的脫離也帶給病患及家屬些許希望,即使不能成功脫離,但病情有進步,交談時能清楚回應,已令人欣慰!

雖然呼吸器脫離困難因素很多,而且不保證一定可以成功拿掉呼吸器,但是趙老太太躺在床上仍然好動,並喜歡自己活動雙腳,看到她與看護相處愉快,並露出許久不見的笑容,令人感觸很深,相較於許多病患愁眉苦臉,但她卻是樂觀的活在當下!

我們認為在不強求的情況下,利用呼吸器進行訓練,配合短暫拿掉呼吸器,來逐步加強肌耐力,是比較適合趙老太太的方式。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
腦中風、心肌梗塞急救亡 擬救濟
穿斑馬條紋衣 防蚊蠅叮咬
3D列印心臟 就快實現了
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
喝茶尚健康!5大好處報你知
濫服止痛藥 易中風
吃豆類食物 助減壞膽固醇
喝綠茶 有助提升腦力
食物熱量減10% 抗老化更長壽
改善駝背 三種伸展操身形更美
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
檸檬維生素C多多? 錯誤迷思
削價搶客 醫美診所爆倒閉潮
矽靈傷髮?洗髮精錯誤五迷思
摸黑玩3C 40歲視差400度
喝酒20年 57歲男一摔就骨折
辦公桌下抖腳 有效防止肺栓塞
動物性食物的五大有毒成分
糞便氣味 可診斷疾病
牛奶當水喝 骨質反而流光光
360度繞頸運動 頸椎傷很大
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿