瀏覽人數3416 | 字級:
甲狀腺亢進 年輕患者注意中風
【台灣新生報/記者蘇湘雲/台北報導】

有甲狀腺亢進問題年輕人要特別留意中風。台北醫學大學附設醫院研究團隊發現,年輕甲狀腺亢進患者罹患中風風險比常人增加近四成五。研究首席作者北醫神經內科主治醫師許昭俊建議,甲狀腺亢進患者即使病情穩定也要隨時追蹤甲狀腺機能,以避免發生中風悲劇。

這項研究發表於美國心臟協會出版的「中風」醫學期刊(Stroke)。研究作者還有台北醫學大學林恆慶教授、北醫復健科康峻宏醫師和北醫小兒感染科林秀真醫師。

許昭俊醫師表示,年輕缺血性中風患者中有1/3∼1/4的人找不到病因,醫界少有人將甲狀腺亢進和年輕人中風連結在一起。而這項研究發現,18∼44歲中風人口中,甲狀腺亢進可能也是導致中風的兇手。

甲狀腺亢進患者身體新陳代謝較快,患者會出現心悸、心跳速度加快、盜汗、拉肚子、體重變輕等症狀。許昭俊醫師分析,甲狀腺功能亢進容易引起血管硬化,血液凝固功能異常,心血管內膜細胞也會受影響,這些原因都可能導致患者中風機率大增,而甲狀腺亢進引起的中風以缺血性中風為主。

研究人員根據健保資訊分析3176位年輕甲狀腺亢進患者中風風險,時間從1998年1月到2001年12月,患者平均年齡為32歲。另有25408甲狀腺正常者作對照組。

研究人員將各項變數納入考量後發現,和甲狀腺正常者相比,甲狀腺亢進患者中風風險增加了44%。許昭俊醫師提醒,甲狀腺亢進患者除了要定期追蹤甲狀腺功能外,更要避免抽菸,飲食、運動等生活習慣也要多注意,才能讓身體更健康。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿