瀏覽人數1941 | 字級:
電腦斷層顯影劑給付 元旦上路
【聯合報/記者施靜茹/台北報導】

明年元旦起,民眾接受電腦斷層檢查,若符合適應症,健保將給付非離子顯影劑,預估有七十七萬人受惠,每次約可省下一千五百元。(聯合報系資料照片)
明年元旦起,民眾赴醫院接受電腦斷層檢查,若符合九大適應症,健保將給付非離子顯影劑,預估有七十七萬人受惠,每次可省下一千五百元。

健保局統計,去年國內門住診病患,接受電腦斷層檢查約有一百一十八萬人次,依放射線醫學會估計,約有六至七成病患,符合使用非離子顯影劑適應症。過去這些患者使用非離子顯影劑,僅一成可獲給付。

健保局醫務管理處經理蔡淑鈴指出,健保開辦以來,就給付各醫院可使用非離子顯影劑百分之十的檢查人次,但「一直有病患投訴,為何不能選擇非離子顯影劑?」加上近年價格降低,健保局決定從善如流開放。

健保局昨天與醫學會開會後,訂出可使用非離子顯影劑的九項適應症,標準與過去稍有不同,如過去肝硬化患者可做,現在需肝臟衰竭才可做;以前病患年齡大於七十二歲,但現需大於七十五歲才能使用。不過,健保不再設下百分之十的門檻。

擴大給付後,健保對非離子顯影劑的給付價格由一千五百元調降到九百廿元。蔡淑鈴說,不符合適應症的病患,若想使用非離子顯影劑,醫院可收費,標準自訂。

台大醫院放射科主治醫師梁博欽說,離子顯影劑和非離子顯影劑都有副作用,如惡心、嘔吐、頭暈、皮膚發熱、血壓降低、休克、呼吸困難,甚至心律不整,但後者發生機率較低,約百分之一至百之二。

不過,對健保局這項利多,梁博欽也擔心,會有病患以為健保局全面開放,將來醫師若要不適用健保給付的病患做電腦斷層檢查,可能需多花一點時間解釋。

【2009/12/02 聯合報

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿