瀏覽人數2123 | 字級:
名人專欄/楊定一:如何走出憂鬱困擾
【元氣周報/楊定一】

近來得知周圍有些朋友對於社會上的景氣低迷、社會失序等現象感到憂心,甚至有一種失落、不知所措的無力感。其實,不管哪個年齡階段,每個人都會因為一些生活事件或是環境改變而感到累積的情緒找不到出口,像是親人過世、失去工作、或是經濟出現困難,都可能會讓自己陷入低潮。但如果讓自己一直長時間沉浸在那些悲傷、易怒以及疲累的感覺,就有可能走向憂鬱的困境。

臨床上的憂鬱症,除了情緒上的問題,還會影響生理功能和思考方式。常見於睡眠、食欲或活動能力方面的改變,同時也可能出現注意力無法集中、思考速度減慢。經常覺得自已沒有價值、無助感、對周遭的事務漠不關心、老是出現負面思考,甚至可能會常想到死亡,失去自我控制能力。

事實上,隨著科技與工業的突飛猛進,現代人生活中隨時面臨許多壓力與挑戰,這種藍色憂鬱的陰影的確威脅著許多人的健康。根據世界衛生組織(WHO)的統計:在1998年,「憂鬱症」、「癌症」與「愛滋病」已並列為21世紀人類三大主要健康問題。而近幾年來台灣各大醫院的精神科門診求診人數正逐年成長,其中憂鬱症可以說是較為普遍的求診原因。

不僅是憂鬱症,還有許多精神方面的疾病都可能與遺傳、大腦中之神經化學傳遞介質失去平衡、人格特質、慣有思考模式,或是生活中經歷的負面事件、挫折的人際關係、重大壓力事件等有關。其中,生活中許許多多長期累積下來的壓力,可能是目前最普遍的原因。

當生活中的現況無法與我們認知與期待相符時,或事情的結果無法完全掌握,壓力便產生。然而,人的生存需要有一定的壓力存在,適度的壓力能促進身心成長,提升成就表現,只是過度或持續過久的壓力在沒有獲得適當處理時,就會造成各種身心疾病。因此,壓力管理成為現代人追求健康,走出各種精神疾病困擾重要的方法。

要如何適當管理壓力,建議可以藉由一些健康的方式來紓解日常累積的壓力,包括維持均衡飲食,並且儘量選擇天然新鮮食物,增加維生素B群以及礦物元素鋅、鎂、鈣、鐵、錳及鉀的攝取,這些營養素不但可以穩定情緒,並使神經功能恢復平衡和協調。

執行規律的運動並配合正確呼吸方式,可以有效放鬆身體、增加自信,降低負面情緒。尤其當我們面對排山倒海的壓力時,可以試著將吐氣時間儘量延長,如此就可放鬆緊張的交感神經,避免更大的負向情緒爆發。

同時,也鼓勵大家多走向自然,享受陽光,因為日照能提升我們腦部所製造的血清素(serotonin),提振精神,改善低沉情緒。而最關鍵的還是要做到心念的轉變,一個感恩及慈悲的念頭,可以調整個人對壓力事件認知,能幫助自己正向面對壓力,且用更寬廣的態度來理解周圍發生的所有事情。

【2009/11/08 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿