瀏覽人數51305 | 字級:
談惱人的鼻涕倒流
【文/陳維苓中西醫師(台中仁美中醫院長)】

為什麼鼻涕不往前流,而流在鼻子的後半端?當鼻涕的分泌量較少且粘稠時,呼吸道黏膜的纖毛是由前向後擺動的,因此鼻涕會先經過高處的鼻咽部,然後再倒流入喉嚨,此外鼻子後半段所分泌的鼻涕也較容易倒流,除非鼻涕量大且稀薄,才會因地心引力的關係傾向從鼻孔流出。

鼻涕倒流與耳鳴是耳鼻喉疾病最難治療的兩大症狀,為什麼鼻涕不往前流,而老是倒流梗在前額和鼻子的後半端,甚至卡到喉嚨呢?是很多讀者相同的疑問。原來當鼻涕的分泌量比較少而且粘稠時,呼吸道黏膜的纖毛(非鼻毛)是由前向後擺動的,因此鼻涕自然而然的會先經過高處的鼻咽部,然後再倒流入喉嚨,此外鼻子後半段所分泌的鼻涕也比較容易倒流,除非鼻涕很大量而且稀薄,才會因為地心引力的關係傾向從鼻孔流出。鼻涕倒流要考慮哪些疾病呢?像是感冒、過敏性鼻炎、慢性鼻炎、鼻竇炎等,其中又以鼻竇炎最難纏。

很多人都有感冒流鼻涕的經驗,剛開始可能只是流鼻水,幾天後可能轉成流淡黃色的鼻涕,過個幾天又都好了,這就是急性鼻炎也就是俗稱的感冒,不過有些人的黃鼻涕會持續好幾個星期,甚至好幾個月,鼻涕也特別黃而黏稠,有時甚至是綠色的,而且老是往喉嚨裡面倒流,怎麼吐都吐不乾淨,那麼就要考慮是否得了鼻竇炎?事實上鼻炎指的是鼻腔的發炎,鼻竇炎指的是鼻竇的發炎,主要的差別在於解剖的位置不同。

為什麼會得鼻竇炎呢?大多是感冒沒治好,所產生的併發症,尤其是氣溫變化較大的季節裡,與抵抗力較差的病人,最容易發生,此外因為不當的跳水、潛水或太用力擤鼻涕而把致病原灌進鼻竇的開口,也會引起感染而產生鼻竇炎。典型的鼻竇炎會有那些症狀呢?會有膿鼻涕、鼻涕倒流、咳嗽、鼻塞、頭痛,如果是急性鼻竇炎還可能會發燒。

治療鼻竇炎的原則,主要是控制感染和發炎,以及改善鼻竇的引流,西藥一般會給予抗生素和退充血劑,中藥會給予一些清熱解毒藥與辛涼解表藥,兩者同樣可以有效的控制鼻竇炎的症狀,但是某些嚴重的鼻竇炎是需要開刀的,例如鼻瘜肉又多又大、鼻竇開口堵塞得太嚴重、鼻甲太肥厚又合併有鼻中隔彎曲、已經產生併發症或吃藥已無法控制等。

不過我們也發現,手術後的病人症狀雖有減輕,卻常常會再復發,尤其是鼻涕倒流的症狀,令這些老病號苦惱不已,甚至有的病人已經開過許多次刀,症狀依然故我,而且吃再多再久的強力抗生素,似乎也打不贏這場戰爭,為什麼會這樣呢?其實一般人都忽略了手術只是治療的第一道步驟,手術完以後和平常的鼻腔保養才是最重要的。就像為了保持口腔衛生、避免蛀牙,需要每天刷牙一樣,鼻子也是如此,尤其在空氣污染嚴重的環境中工作,或是上呼吸道感染以及手術後,更應該勤加清洗鼻腔。

該怎麼洗鼻子呢?市面上販售多種洗鼻器,只須注意使用時水壓不要太強造成流鼻血或是嗆到即可。至於洗鼻器用的溶液,可以選擇洗鼻鹽、溫的生理食鹽水,病情比較嚴重的時候,還可以請醫師加一點中藥,或是西藥進去,每天沖洗鼻腔一陣子,以改善鼻腔的引流,這樣治癒的成功率比較高。

在清洗鼻子的時候,最好不要講話、吞口水,並改用嘴巴呼吸,才不會嗆的一把眼淚一把鼻涕。此刻如果您正為久年不癒的鼻涕倒流而煩惱,不妨請醫師診治原有的鼻病,內外夾攻(內服藥加上外洗鼻子),假以時日惱人的鼻涕將從此不再倒流!

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
3 篇回應文章 我要回應
發表者: 小編 2010/11/05 13:13:29
標題:祝早日康復
感謝對UDN的支持,本站提供各方面的新聞,但在專業醫療問題上,煩請網友前往專業醫療機構如診所、醫院諮詢,會得到更專業判斷及解答,謝謝。
發表者: emma 2010/11/02 11:07:34
標題:請問您的鼻涕倒流好了嗎
您好

我本身也深受鼻涕倒流所困擾~
請問您的都好了嗎?
想請問有什麼方法可改善or根治
因為真的很痛苦
我都不知道該怎麼樣才能遠離這個東西
若您有更好的方式
方便告訴我嗎?
感激不盡!!
TKS~~
發表者: wsp 2009/11/07 18:22:19
標題:改善鼻涕逆流的問題
版主:您好
本人長年受鼻涕逆流的困擾,剛才張貼的內容是個人親身經
驗,只是敍述並不是廣告(沒有推薦任何廠牌),每次都遭顯
示密碼錯誤刪除。
鼻涕逆流者的鼻涕,和一般過敏者的清鼻涕完全不同,那是
一種黏稠的分泌物,根本擤不出來,沖洗鼻腔的效果短暫,
我也常用但是沖完一回,第二回再沖又是厚厚的分泌物,這
種情形非局外人所能瞭解。
我不會再花時間回應,以免自討沒趣。同時對本版版主的態
度產生強烈質疑!

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
體重過重 增加乳癌機率
6招 讓你遠離腎結石
年輕人常熬夜 影響健康一輩子
如廁後怎洗手?僅0.5%人做對
喝茶尚健康!5大好處報你知
紅茶PK綠茶!猜一猜誰是燃脂王
維他命C 真能預防感冒?
木瓜「百益果王」 防癌又排毒
做對五件事 擊退腦疲勞
透過踏步 能夠鍛鍊這些肌肉!
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
白髮長在哪 透露健康警訊
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
女色當前 關羽真的不為所動?
身體發怒時 10幾個器官會遭殃
12種快樂食物 遠離低潮
喝咖啡 降低大腸癌風險
肥胖不動愛吃肉 新興致癌因子
16種快樂方法 有科學根據
失智奶奶時空錯亂 Ella好心疼
每天運動30分鐘 真能保持健康?
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿