瀏覽人數886 | 字級:
一跌永傷 骨折…老人永遠的痛
【聯合晚報/記者彭宣雅/台北報導】

一位80歲的老太太,晨間運動過馬路時,突然因小貨車緊急煞車,老太太受到驚嚇跌倒摔傷,送醫時,頭部撞傷、眼睛腫起來,肩膀脫臼,傷勢非常嚴重。

台北聯合醫院仁愛院區骨科主治醫師張訊表示,入秋以後,天氣漸涼,臨床上老人家跌倒比率增了一成,更易衍生棘手的骨折問題。因為老人家器官功能退化,骨質疏鬆症等原因,加上秋冬氣溫低,手腳協調性差,一但跌倒骨折,長期臥床,容易引起褥瘡、泌尿道感染,甚至會越來越沒胃口造成營養不足。

另外也因行動不便,會讓老人原本罹患的糖尿病、高血壓、腎臟病等慢性病更嚴重,有的更因此死亡。

老人重複跌倒比例 佔四成

根據流行病學調查,台灣每年因為跌倒造成死亡人數平均335.1人,其中65歲老人佔43.81%。另有學者研究顯示,老人家重複跌倒的比率高達四成,長輩與家屬不可不慎。

張訊表示,骨折本身不會造成患者死亡,但最常遇到的狀況是,老人家通常沒踩穩,或動作太快,一旦骨折,或跌坐脊椎壓迫嚴重,復原時間至少三到六個月。

許多老人抵抗力弱、慢性病多,長達半年的復原期,很多老人家會挺不過來、負擔沉重。

老人自限活動 身體功能漸差

也有的老人跌倒後,害怕再次跌倒,因此限制自己活動,久而久之失去行動的能力,身體功能越來越差,家屬也很困擾。

台北市衛生局醫謢管理處處長高偉君說,家中浴室、房間是老人家最容易跌倒的地方,一旦跌倒,可尋找周邊固定物抓握,以分散跌倒衝擊力;或沿著地板,讓身體靠著一個穩固家具休息呼救,都可降低跌倒傷害。

但老人家跌倒不是偶然,可以透過環境改善、老人簡單運動以及視力照顧改善,若能增加長輩預防跌倒的技能,無形中保護自己,也減少醫療成本。

衛生局今天也發表「保命防跌13招」,提醒民眾,只要在生活中運用13種簡單的小方法,就能預防老人跌到骨折,擁有健康的晚年。

【2009/10/19 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿