瀏覽人數25564 | 字級:
白帶魚/護肝不妨多吃 痛風一定忌口
【元氣周報/記者陳惠惠、羅建怡/報導】

白帶魚俗稱白魚、油帶、刀魚等,它的體型特殊,長條狀的魚身像是一把武士刀,銀白色魚身閃閃發光,日本人又管它叫「太刀魚」。

雖然市面上不時也看得到新鮮白帶魚,但仍以冷凍魚居多,多半切成一段一段後販售,屬於平價魚種。

由於白帶魚內臟容易有寄生蟲,不建議生食,最好以鹽烤、乾煎、紅燒或煮湯後食用。

避開魚腹 低脂低膽固醇

八里療養院營養師葉香蘭:

撇開白帶魚的魚腹不談,其他部位的魚肉可算是低脂肉類,脂肪含量低,熱量自然也不高。每一份白帶魚肉(35公克)含有6.9公克蛋白質,脂肪只有0.7公克,熱量只有36大卡,對於想瘦身的人,是很不錯的食材。

因為低脂,白帶魚肉裡的膽固醇含量也不算高,心血管疾病患者很適合食用。以健康人為例,每天膽固醇攝取量不要超過300毫克,有心血管疾病的人更要節制,每日攝取上限為200毫克。

不過,腹部魚肉油脂較多,膽固醇含量也相對多一些。

暗刺不多 適合老人小孩

另外,白帶魚肉裡也含有DHA,但不如秋刀魚那麼多,在魚類裡算是中等。

白帶魚肉質細膩,且除了背部及主幹有魚刺外,沒有細小暗刺,很適合吞嚥功能較差的老人家及幼兒食用,安全性高。

痛風忌口 魚皮普林超高

海產裡,白帶魚魚皮的普林含量最高,每100公克白帶魚魚皮,普林含量高達3509毫克。一口氣要吃100公克魚皮當然不可能,不過,除了魚皮,魚肉也是高普林食物,每100公克含量也有391.6毫克,痛風患者不只急性期要忌口,平日最好也不要吃。

少吃油炸 乾煎火烤最好

白帶魚是學校團膳上常見的菜色,不過,為方便大量處理,經常是裹粉後下油鍋炸,油脂含量較多。烹調時,怕白帶魚湯、清蒸白帶魚腥味太重的人,可以以錫箔紙包覆後火烤或乾煎後食用。

可強健脾胃 保養肝腎

台北市立聯合醫院中醫院區中醫師羅珮琳:

白帶魚味甘、性平,中醫認為食用白帶魚有助強健脾胃、補肝腎,肝炎患者可做為平日保養用,像是加入陳皮、玉米鬚後清蒸,可以增加食欲,還有清熱的效果。

乾煎再煮湯 去除腥味

除了補肝腎,古籍上還提到出血患者也適合食用白帶魚,產後哺乳婦女,則可食用白帶魚湯,補充蛋白質及水分,有助乳汁分泌。怕白帶魚湯腥味過重,除了加入薑絲去腥外,白帶魚先乾煎後再煮湯,對去除腥味也有幫助。

肉質屬發物 過敏少吃

白帶魚價格不貴,適合各種體質人食用,但每天最好不要吃超過75公克。而且,在中醫眼裡,它屬於「發物」,濕疹、皮膚容易過敏的患者較不適合吃,以免舊疾復發。

※延伸閱讀》
.白帶魚/料理DIY:挑選秘訣
.白帶魚/料理DIY:什菇燜白帶魚
.白帶魚/料理DIY:薑蔥花雕焗白帶魚
.白帶魚/料理DIY:油浸白帶魚

【2009/09/20 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿