瀏覽人數7065 | 字級:
有此一說/老花抵消近視 真的嗎?
【元氣周報/記者施靜茹/整理;台北醫學大學附設醫院眼科醫師王宗仁/解答】

有人說,近視的人不必怕老花,因為度數剛好可抵消,這是真的嗎?近視是眼球長度太長,或角膜弧度過大,致影像呈現在視網膜前面,愈遠東西會愈看不清楚;老花眼,則是調節眼睛水晶體的睫狀肌和韌帶功能老化,調節看遠看近功能疲乏,看近尤顯得模糊。

若近視在300度內,視覺最清楚點為30公分(約為看報距離),若同時有老花,正好抵消,30公分處也看得清楚;若近視超過300度,就可能看遠看近都模糊,必須戴兩種眼鏡了。

【2009/09/13 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: gloria 2009/09/15 11:38:42
標題:是真的
我有老花,近視逐年減少,現在近視降到450度,超過報導說的300度,但是,10年來,我看近的完全不需老花眼鏡。

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿