瀏覽人數62875 | 字級:
奇異果減肥 日學者瘦了10公斤
【聯合晚報/記者李樹人/台北報導】

多吃奇異果,可以減肥?最近網路上盛傳「奇異果早餐減肥法」,只要連續一個月吃奇異果當早餐,平均可瘦下兩至三公斤,獨創這種減肥法的日本學者本橋登,持續吃一年,瘦了10公斤,至今未復胖。

高齡70歲的本橋登,10年前挺著大啤酒肚,身材不高的他體重70公斤,想減肥卻不成功,因為中老年減肥的難度更高。最近他到台北宣傳「奇異果早餐減肥法」,身型清瘦,看不出來他曾是個胖子。

「奇異果早餐減肥法」作法簡單,每天食用一至三顆奇異果,早餐一顆,正餐不要過量,下午肚子餓時再吃一顆,同時配合簡單運動,一個月即能減重二至三公斤。

對此,台北醫學大學保健營養學系教授陳俊榮認為,奇異果具有豐富膳食纖維,又含有維生素及消化酵素。不過,水果種類繁多,如果天天吃同一種水果,對於想減重的人是一大考驗。

幾乎所有蔬果都含有許多膳食纖維,膳食纖維可分為水溶、非水溶性,不易被消化。前者抑制營養素吸收,可以增加腸道益菌,並調整血脂。非水溶性纖維則讓人有飽足感,促進腸胃蠕動。

奇異果更獨有奇異酵素獼猴桃鹼,可以分解油脂。脂肪容易堆積在腹部,這類酵素能分解體內的脂肪。再者,可溶性膳食纖維會包覆脂肪,經過消化器官排出體外,脂肪不會被人體吸收。

本橋登指出,很多人愛吃油炸物,雖然他已經快70歲,但也非常喜歡吃天婦羅等油炸食品,多吃奇異果,幫助他降低油脂的吸收。

「與其多運動,還不如少吃!」陳俊榮指出,人到中年之後,新陳代謝變慢,加上活動量減少,如果吃多了高油、高熱量等食物,脂肪容易累積在皮下組織,其中又以腹部最為嚴重。如果腰圍比屁股還要大,就到了危險值,長期下來,很容易罹患高血壓、高血脂、第二型糖尿病。

【2009/08/07 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿