瀏覽人數1195 | 字級:
擦肩、按穴改善蝴蝶袖 減少腋下出汗
【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

夏天時不少女性愛穿無袖上衣,很在意「蝴蝶袖」等肘部上方的贅肉堆積;中醫認為,透過經絡按摩有助改善。中醫師林文彬在一場研討會中指出,多做擦肩、按壓穴位的動作,可改善蝴蝶袖,也能減少腋下多汗等問題。

中醫師林文彬表示,所謂擦肩就是一手掌緊貼肩部表面,上下擦動,感覺有熱感即可;另可按揉肩內側三角肌前側,即肩內俞的位置,持續按揉,感到有痠脹感即可。同時可以中止緊貼肩前端凹陷處,用力按揉直到有痠脹感。最後亦可按壓肩井穴。這些動作都有活肩、止痛的功效,對減少肩周炎不適、腋下多汗與蝴蝶袖等均有幫助。

針對鬆垮的「蝴蝶袖」,中醫電針有一定的局部瘦身效果,若服用中藥減肥,則可能針對整體性肥胖,產生調理作用,整體上也能改善。一般來說,可在天泉、青靈等接近「蝴蝶袖」的局部穴位取穴施行電針,可以顯現局部縮小蝴蝶袖的效果,同時加服中藥,整體調理效果更明顯。

此外,整形外科醫師進行的抽脂手術也用於改善蝴蝶袖。醫師也常以電波拉皮術改善這類情形,除了有臉部回春效果外,其實針對鬆弛的身體各部位也都可以改善,不過必須要是因鬆弛造成下垂的現象,而非肥胖過度。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

【2009/07/30 台灣新生報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿