瀏覽人數26696 | 字級:
高價矯正鞋 復健師:不必白花錢
【聯合報/記者修瑞瑩/台南報導】

扁平足須不須要矯正?困擾不少父母,坊間販售矯正鞋具的商家不少,價格混亂,醫師表示,其實多數的扁平足並不影響生長發育,家長不必太緊張。

「女兒從小到大,花在腳上的錢,已不知有多少了!」廖媽媽無奈地說,女兒出生就有嚴重扁平足的問題,不僅沒有足弓,連帶影響到腿部的發育,她帶女兒四處就醫,也花了不少錢做鞋具,甚至連一次2萬元的足底壓力檢測都做,但女兒的腳還是不正常。

據悉,坊間販售矯正鞋具相當多,從各式的鞋墊到整雙鞋子都有,價格也相當亂,數千到上萬元不等,醫院復健科醫師指出,業者看準父母對子女求好心切的心態,商品售價亂,甚至是獅子大張口,一個只要幾百元的矯正用鞋墊,可以賣到數千元。

還有透過直銷方式行銷的矯正鞋,1雙賣數萬元,業者鼓吹可以「完全矯治」,但因這類的鞋子外型笨重,花樣又不漂亮,孩子根本不愛穿,父母往往白花錢。

另外,利用儀器做足底的壓力分布檢測,號稱可以徹底了解足底的不平衡狀況,做為訂製鞋具的參考,要價2萬元,但復健醫師認為「根本不必白花錢」,只要到醫院就醫,醫師就能視肌肉、韌帶的發育狀況,了解孩子是否須要矯正。

成大醫院神經復健科主任陳若佟表示,其實多數的扁平足不影響生長發育,而且會隨著年齡增長,自行改善,只有少數嚴重的個案須以矯正鞋具矯治。

一般來說,孩子在2歲前足弓尚未發育完全,不必急著矯正,2至8歲是治療的黃金期,除了穿矯正鞋具外,可以經常墊著腳尖走路、在沙灘上走、跳繩及用腳趾夾東西等,強化足弓。

8歲後雖然已無法矯正,但使用功能性鞋墊,讓足部得到適當的支撐,讓足部及下肢維持良好姿勢,可改善足部易累、痠痛等問題。

【2009/07/28 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: 簡進琳 2010/01/31 13:25:42
標題:兒童扁平足健康管理、如何自製扁平足專用鞋墊及免花錢的改善法
---您知道除了製作扁平足鞋墊之外,醫師沒空說、不敢說、不願說的扁平足改善方法,我們將一次告訴你---

  進入已發展國家的我們,由於環境變遷,足部運動普便不足!我們多次普查幼稚園,得知兒童扁平足現象,竟高達八成以上!由於扁平足造成兒童走路不穩定、容易跌倒、走不久,有得還容易疼痛,跑部容易累、不願意運動,長期下來,導致發育無法同其他同儕!

  當你去醫院診所,她們告訴你除了製作扁平足鞋墊之外,醫師沒空跟你說的、不敢跟你說的、不願跟你說的、還有各種的扁平足改善方法,你可知道嗎?扁平足鞋墊既然叫做輔具,就是輔助足弓的工具,你可知道扁平足該怎樣處理,就可以讓輔具達到最好效果呢?甚至可能可以不用鞋墊輔具呢?請來參加我們針對兒童開設的扁平足健康管理課程,了解免花錢的扁平足改善法,以及如何自製扁平足專用鞋墊輔具!

  本次課程完成後,能讓上課學員,具備有對全家的雙腳,進行簡易評估,亦能學會免費的自行DIY改善的能力、自製扁平足專用鞋墊,改善扁平足的現象!本次課程費用3,600元,提供材料(市價2800元的PU-A調整型鞋墊一雙,市價600元的調整型涼鞋及拖鞋用鞋墊一雙,市價200元的傾斜角楔形墊)及實作教學,以便同時能盡速改善扁平足現象;加上DIY免錢改善法教學,可以讓扁平足現象獲得改善!

  參加本次課程,您可以攜帶一位扁平足人員,一同到現場上課,講師會於現場免費進行足部評估,並可依照人員扁平狀況,當場教導製作鞋墊及改善手法,所以報名之後,工作人員會電話向您詢問扁平足人員的腳掌尺寸,以利材料準備!(材料僅準備一人份,若有兩人以上會到現場評估、製作扁平足鞋墊,請您告知,我們需要準備兩分材料,並請您繳交兩人份的報名費!)

--------------------------------------------------------------------------------
  本次課程位置:法鼓大學德貴學苑;台北市10044中正區延平南路77號10樓613教室;教室資料請參考: http://degui.ddc.edu.tw/degui/en/node/23
--------------------------------------------------------------------------------
繳費方式:
  本次活動需要費用,請您劃撥到以下帳號:
  郵政劃撥:19859633
  戶名:博司科技有限公司
  台北富邦銀行 西松分行 530-102-81365-0
  請將劃撥收據或電匯收據,註明參加課程名稱,以及您腳掌的長度,一併傳真到(02) 2719-1519

課程主要內容:
 > 足部健康的重要
 > 人體力學
 > 常見的足疾及成因
 > 鞋墊輔具功用及選擇
 > 扁平足輔具改善法
 > 扁平足鞋墊改善手法
 > 挑選扁平足鞋具穿鞋注意事項

--------------------------------------------------------------------------------
  本次課程報名網站: http://202.132.224.120/semilar/
--------------------------------------------------------------------------------


專業講師 簡進琳

博司科技有限公司
Vers Tech Science Co Ltd
Mobile: 0931-052968
Tel: 886-2-27192572
Mail: wesely@vers.com.tw
http://www.vers.com.tw/

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿