瀏覽人數21369 | 字級:
高價矯正鞋 復健師:不必白花錢
【聯合報/記者修瑞瑩/台南報導】

扁平足須不須要矯正?困擾不少父母,坊間販售矯正鞋具的商家不少,價格混亂,醫師表示,其實多數的扁平足並不影響生長發育,家長不必太緊張。

「女兒從小到大,花在腳上的錢,已不知有多少了!」廖媽媽無奈地說,女兒出生就有嚴重扁平足的問題,不僅沒有足弓,連帶影響到腿部的發育,她帶女兒四處就醫,也花了不少錢做鞋具,甚至連一次2萬元的足底壓力檢測都做,但女兒的腳還是不正常。

據悉,坊間販售矯正鞋具相當多,從各式的鞋墊到整雙鞋子都有,價格也相當亂,數千到上萬元不等,醫院復健科醫師指出,業者看準父母對子女求好心切的心態,商品售價亂,甚至是獅子大張口,一個只要幾百元的矯正用鞋墊,可以賣到數千元。

還有透過直銷方式行銷的矯正鞋,1雙賣數萬元,業者鼓吹可以「完全矯治」,但因這類的鞋子外型笨重,花樣又不漂亮,孩子根本不愛穿,父母往往白花錢。

另外,利用儀器做足底的壓力分布檢測,號稱可以徹底了解足底的不平衡狀況,做為訂製鞋具的參考,要價2萬元,但復健醫師認為「根本不必白花錢」,只要到醫院就醫,醫師就能視肌肉、韌帶的發育狀況,了解孩子是否須要矯正。

成大醫院神經復健科主任陳若佟表示,其實多數的扁平足不影響生長發育,而且會隨著年齡增長,自行改善,只有少數嚴重的個案須以矯正鞋具矯治。

一般來說,孩子在2歲前足弓尚未發育完全,不必急著矯正,2至8歲是治療的黃金期,除了穿矯正鞋具外,可以經常墊著腳尖走路、在沙灘上走、跳繩及用腳趾夾東西等,強化足弓。

8歲後雖然已無法矯正,但使用功能性鞋墊,讓足部得到適當的支撐,讓足部及下肢維持良好姿勢,可改善足部易累、痠痛等問題。

【2009/07/28 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: 簡進琳 2010/01/31 13:25:42
標題:兒童扁平足健康管理、如何自製扁平足專用鞋墊及免花錢的改善法
---您知道除了製作扁平足鞋墊之外,醫師沒空說、不敢說、不願說的扁平足改善方法,我們將一次告訴你---

  進入已發展國家的我們,由於環境變遷,足部運動普便不足!我們多次普查幼稚園,得知兒童扁平足現象,竟高達八成以上!由於扁平足造成兒童走路不穩定、容易跌倒、走不久,有得還容易疼痛,跑部容易累、不願意運動,長期下來,導致發育無法同其他同儕!

  當你去醫院診所,她們告訴你除了製作扁平足鞋墊之外,醫師沒空跟你說的、不敢跟你說的、不願跟你說的、還有各種的扁平足改善方法,你可知道嗎?扁平足鞋墊既然叫做輔具,就是輔助足弓的工具,你可知道扁平足該怎樣處理,就可以讓輔具達到最好效果呢?甚至可能可以不用鞋墊輔具呢?請來參加我們針對兒童開設的扁平足健康管理課程,了解免花錢的扁平足改善法,以及如何自製扁平足專用鞋墊輔具!

  本次課程完成後,能讓上課學員,具備有對全家的雙腳,進行簡易評估,亦能學會免費的自行DIY改善的能力、自製扁平足專用鞋墊,改善扁平足的現象!本次課程費用3,600元,提供材料(市價2800元的PU-A調整型鞋墊一雙,市價600元的調整型涼鞋及拖鞋用鞋墊一雙,市價200元的傾斜角楔形墊)及實作教學,以便同時能盡速改善扁平足現象;加上DIY免錢改善法教學,可以讓扁平足現象獲得改善!

  參加本次課程,您可以攜帶一位扁平足人員,一同到現場上課,講師會於現場免費進行足部評估,並可依照人員扁平狀況,當場教導製作鞋墊及改善手法,所以報名之後,工作人員會電話向您詢問扁平足人員的腳掌尺寸,以利材料準備!(材料僅準備一人份,若有兩人以上會到現場評估、製作扁平足鞋墊,請您告知,我們需要準備兩分材料,並請您繳交兩人份的報名費!)

--------------------------------------------------------------------------------
  本次課程位置:法鼓大學德貴學苑;台北市10044中正區延平南路77號10樓613教室;教室資料請參考: http://degui.ddc.edu.tw/degui/en/node/23
--------------------------------------------------------------------------------
繳費方式:
  本次活動需要費用,請您劃撥到以下帳號:
  郵政劃撥:19859633
  戶名:博司科技有限公司
  台北富邦銀行 西松分行 530-102-81365-0
  請將劃撥收據或電匯收據,註明參加課程名稱,以及您腳掌的長度,一併傳真到(02) 2719-1519

課程主要內容:
 > 足部健康的重要
 > 人體力學
 > 常見的足疾及成因
 > 鞋墊輔具功用及選擇
 > 扁平足輔具改善法
 > 扁平足鞋墊改善手法
 > 挑選扁平足鞋具穿鞋注意事項

--------------------------------------------------------------------------------
  本次課程報名網站: http://202.132.224.120/semilar/
--------------------------------------------------------------------------------


專業講師 簡進琳

博司科技有限公司
Vers Tech Science Co Ltd
Mobile: 0931-052968
Tel: 886-2-27192572
Mail: wesely@vers.com.tw
http://www.vers.com.tw/

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
腦中風、心肌梗塞急救亡 擬救濟
穿斑馬條紋衣 防蚊蠅叮咬
3D列印心臟 就快實現了
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
喝茶尚健康!5大好處報你知
濫服止痛藥 易中風
吃豆類食物 助減壞膽固醇
喝綠茶 有助提升腦力
食物熱量減10% 抗老化更長壽
改善駝背 三種伸展操身形更美
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
檸檬維生素C多多? 錯誤迷思
削價搶客 醫美診所爆倒閉潮
矽靈傷髮?洗髮精錯誤五迷思
摸黑玩3C 40歲視差400度
喝酒20年 57歲男一摔就骨折
辦公桌下抖腳 有效防止肺栓塞
動物性食物的五大有毒成分
糞便氣味 可診斷疾病
牛奶當水喝 骨質反而流光光
360度繞頸運動 頸椎傷很大
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿