瀏覽人數4216 | 字級:
造血功能差 老人食補要謹慎
【元氣周報/駐站記者/施靜茹;台北榮民總醫院輸血醫學科主任邱宗傑/解答】

Q:家母68歲,她的血小板和白血球都低於正常值,是造血功能較差的原因嗎?可以用食療改善嗎?(北市讀者breeze)

A:人的血液由骨髓製造,骨髓能分化紅血球、白血球、血小板等血球。但隨年齡增長,骨髓老化,造血機能逐漸下降,血球品質也變差,即骨髓造血機能不全症,並沒有藥物可以治療,建議可以補充維他命等營養素。

不過,要提醒的是,血小板和白血球低於正常值,也有可能是白血病或再生性不良性貧血,若數量差正常值許多的話,建議最好檢查瞭解有否血液疾病。

中國人喜歡吃豬肝,或葡萄等含鐵質的水果來補血,也許有幫助,但老人家可能有高血壓或糖尿病等慢性病,用食補方式可能緩不濟急,或易對身體產生不良影響。

【2009/07/19 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿