瀏覽人數2146 | 字級:
保持動力 侯建良每日慢跑
【聯合報/記者李青霖/新竹報導】

清大教授侯建良,路跑10年;「很久沒用健保卡了」他說。(記者李青霖/攝影)
許多人有慢跑習慣,但聽過有人凌晨1、2點慢跑的嗎?有ㄟ,清華大學年輕教授侯建良就是。

侯建良住荷蘭村,很多時候,他在凌晨1、2點慢跑,3點的時候也跑過;有一回,忘了帶鑰匙,被關在社區庭園,還請管理員找人開大樓的門,才回到家。

侯建良是清大工業工程系教師,最近通過校教評會審核,8月起升教授,年僅35歲,是清華最年輕教授之一。他說,「運動讓我身體保持動力」。

侯建良熱愛運動,求學過程也像三級跳,他嘉義高中二年時,跳級考上清大工工系,大三越級錄取碩士班,碩一又直升博士班,僅3年時間,就拿到博士學位,當年僅24歲。

他說,拿到博士學位後,開始有時間運動,慢跑、游泳和打羽球都來,養成習慣了,當兵、退伍到回清華任教,都沒斷過。

他每天最少跑步35分鐘,但時間不一定,有時凌晨、有時夜晚,有時上午,「看隔天的行程」;譬如第二天一早要搭車到台北開會,回來會很晚,他就利用凌晨的時間跑步,「不想回來後再跑」,也就是「今日事今日畢」,所以才有相當多時間是利用凌晨跑。

侯建良說,讀書和研究都要專注,運動讓他保有旺盛的精力,身體不會萎靡不振,有體力,自然做研究和教學都更有餘裕;這可能是他做什麼事都能「三級跳」的秘方。

※延伸閱讀》
.慢跑 跑出健康
.慢跑好處多 從頭動到腳

【2009/07/14 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿