瀏覽人數6413 | 字級:
眼睛睜不開 我不是想睡覺…
【元氣周報/駐站記者/陳惠惠;國泰醫院神經內科主治醫師陳仁澤/解答】

Q:四年來,我的眼睛總是睜不開,但並不是因為想睡覺。我曾到不同醫院就醫,醫師原本以為是肌無力,但做了檢查又說不是。因為實在很不舒服,究竟該如何解決?看那一科醫師?(讀者丘立霞)

A:眼睛張不開,有幾種可能性。首先就是讀者提到的重症肌無力,但這類患者有些特徵,早晨症狀較輕微,愈到傍晚、晚上,就愈無力,還合併有講話無力、吞嚥困難等。要確定是否有重症肌無力,可以做重複神經刺激及抗體檢測。

肌張力不全症,也可能出現讀者所描述的症狀。患者一開始是眨眼,接著眼睛就睜不開,這跟眼皮下垂並不一樣。這類患者可以肌肉鬆弛劑、肉毒桿菌素跟抗乙醯膽鹼治療。

除了上述兩種原因,動眼神經病變、橋腦部位中風都可能讓眼睛睜不開。建議讀者到神經內科就診,找出可能原因。

【2009/07/05 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: David Wang 2009/07/12 17:08:53
標題:ENRAC 遠絡醫學
Please ask 丘立霞 to visit ENRAC Taiwan 遠絡醫學 (57, Chung Yang Road 7th floor, Taipei City TEL:(02)2313-1200 ) She will be healed.

David Wang in NZ

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿