瀏覽人數10882 | 字級:
你心悸嗎?早中晚量脈搏保命!
【聯合晚報/記者韋麗文/台北報導】

你會量脈搏嗎?測量時手心朝上,以另隻手的食指和中指放在手腕上,以拇指為基準點,食指和中指放在手腕骨頭邊緣到拇指下方肌腱之間,尋找一下脈搏,並以穩固的壓力去感受到脈搏的跳動。(心臟基金會/提供)
常感到心臟怦怦跳嗎?中華民國心臟學會指出,一般人不會感覺到自己的心跳,若是能自覺心跳,就是醫學上所稱的「心悸」,應進一步檢查是否有心律不整。而測量脈搏是了解自己是否有心律不整或心臟病的最有效辦法,應每日早、中、晚測量脈搏。

6月8日到6月14日是全球心律周,由心律不整聯盟發起並在全球同步推動。心臟基金會呼籲,民眾不僅要測量血壓,也要測量心跳,預防心律不整引發的猝死與腦中風。

根據心律不整聯盟的統計資料顯示,全球有120萬人曾有心律不整的經驗,心律不整導致的突發性心衰竭所造成的死亡,比乳癌、肺癌和愛滋病的死亡人數更多。

中華民國心臟基金會副執行長、台大醫院副院長黃瑞仁指出,一般人心跳速度約每分鐘60下到100下,心律不整可以分為心跳過慢、心跳過快、心跳不規則,應該諮詢醫師。心血管疾病容易引發心肌梗塞和腦中風,每10個腦中風的病患中,有2個出現心律不整的前兆,卻因為國人沒有測量脈搏的習慣而被忽略。

測量脈搏是了解有無心律不整或心臟病最簡單、最基本也是最有效的辦法,量脈搏和測量血壓的重要性不相上下,但許多人不知道怎麼樣分辨正常與不正常的脈博。

正確的測量脈搏方式為,先拿著手表或時鐘,先坐下休息五分鐘。手掌朝上,手肘稍微彎曲。另一隻手的食指和中指放在手腕骨頭邊緣到拇指下方肌腱之間,輕壓感受脈搏的跳動。

如果脈搏規律,只要測量30秒鐘脈搏數再乘以2,就是一分鐘的脈搏跳動。如果脈搏跳動不規則,就應該測量一分鐘的脈搏。

※延伸閱讀》
.找出心律不整的病因
.心律不整 別喝酒
.無家族病史 也可能心律不整

【2009/06/12 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿