瀏覽人數3946 | 字級:
名人抗癌/胡錦回憶抗癌路 英台感謝梁兄哥
【元氣周報/記者粘嫦鈺/報導】

(圖/聯合報系資料照片)
胡錦抗癌檔案
年齡:62歲
代表作:「金瓶雙艷」、「軍閥趣聞」等百部電影。製作「愛在他鄉」等電視劇。近期與凌波合演「梁祝」舞台劇。
抗癌經過:1999年發現罹患乳癌,成為美國防癌協會義工至今。
抗癌心得:及早檢查,不要怕面對病痛,不要逃避。

胡錦對抗乳癌10年了,至今想起來她仍覺得有如一場噩夢。

發現就開刀 取出如「乒乓球」

「我是在美國時檢查出來的,左邊乳房檢查出來有東西,當時不像現在醫學發達,先化療什麼的,直接就開刀,在台大,拿出來一顆像乒乓球一樣的東西,化驗結果,它的最底層是壞細胞,也就是說深進去可能還有壞東西,我當時簡直嚇壞了。」

心情如地獄 不准老公看傷口

一位貌美如花的明星,一夕之間切除乳房,面臨生命最黑暗的幽谷,胡錦形容當時心情:「地獄一般,一切的一切我都不想面對,包括家人、朋友在內,開刀後回家打開紗布那一剎那,天哪,我的身體變成如此扭曲醜陋,我不能接受,不要接受。」於是她關閉自己,連老公顧安生都不能看她的傷口,抑鬱寡歡,足不出戶。

凌波婉言勸 家人的愛打動她

她甚至復健都不肯做,終日了無生趣,喪失勇氣,灰暗生活有如數饅頭過日子。直到好友凌波得知消息勸她要振作,復健一定要做,她聽進去了,一點一滴開始做,卻發現傷口都沾粘了,痛上加痛,但朋友、家人一再鼓勵,為了家人的愛,她天天忍痛做復健,也迷上打網球,下雨天還在球場上揮桿。

回憶更年期 非不得已勿服藥

回想自己罹癌以至艱難復健路,胡錦說:「我是一隻白老鼠,當年流行剖腹、不餵母奶我都跟上了,更年期來臨時身體發熱、盜汗就請醫生開藥,吃荷爾蒙,其實這些都不好,也間接造成乳癌形成的因素,我如果都不做這些事,更年期讓它順其自然,用運動、上課等方式,忘了更年期的存在,也許不會罹癌。」

「所以我常勸大家更年期到了輕鬆面對它,轉移注意力,非不得已不要靠藥物,尤其是荷爾蒙。」

不管妳幾歲 一定要乳房檢查

而今她仍在追蹤,但並未做重建,看到愈來愈多的年輕女子罹乳癌,她感觸很深。

胡錦建議女性朋友「現在有免費乳房檢查,不管年紀多大,一定要去做,吃藥百害無一利,能不吃就不吃;養成良好運動習慣,可以活潑身心,讓自己年輕化,萬一要對抗病魔才有足夠的體能。」她說,女性荷爾蒙能不服用就不要,多一點MC沒有幫助,怕皮膚不好,現在醫學發達,要讓皮膚好的方法多多。

世界不再像末日》癌友台下觀戲 胡錦台上飆淚

胡錦前不久重登舞台,「梁祝舞台劇」表演精彩,想當初切掉乳房時她以為自己永遠不能表演了,但朋友的加油和鼓勵,她重披戲衫上舞台,「開口唱的那一刻,我眼淚飆了出來。我看到很多癌友在台下,戴著口罩,她們還在和癌症戰鬥。」

抗癌過程是艱辛的,胡錦努力讓自己走出去,安排義演和旅行等等。即使後來發現右胸也有腫塊時,她已能坦然面對,不再像是世界末日。

她建議所有到更年期的婦女,一定要有自己社交圈,讓自己忙一點。要多關心自己朋友,「有些癌友平常不需要太多關心,但關鍵時刻的一通電話,可以救人一命。」

主治醫師的話》乳房或可保留但她選擇切除

台大醫院乳房醫學中心主任黃俊升:
胡錦是我所接觸的病人中,最讓我佩服的一位,她既是公眾人物,卻願意以自己罹患乳癌的經驗現身說法,這種勇氣殊為難得,而且事後證明,當她勇於面對病魔時,也等於擊退了病魔。

胡錦發現乳癌,並不是自我檢查,或經醫師觸診摸到,而是接受乳房超音波檢查,發現一顆不到1公分腫瘤,經切片證實是乳癌,根據臨床經驗,5年存活率高達9成以上,如今9年過去了,應屬不幸中大幸,她確實已戰勝了乳癌。

其實,以胡錦當時腫瘤大小,癌細胞並未擴散並離開乳腺,極適合保留乳房,僅做局部切除,但她毅然決定切除乳房,站在醫師立場應予尊重。或許時隔多年,她會有不一樣的選擇吧!(記者詹建富/整理)

>>健康打造防癌新3力:2009絕對必備的健康手冊!

【2009/06/07 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿