瀏覽人數979 | 字級:
誰會痛 誰不痛》長骨刺 你也可能沒感覺
【元氣周報/記者胡宗鳳/報導】

鍾偉安指出,骨刺最常發生於必須承受身體重量的關節部位,如脊柱、膝及踝關節等處。發生骨刺時,可能出現三種情況:

第一種:沒有任何症狀

許多人是因為有其他病症,在接受X光檢查時才發現「骨刺」;這種現象顯示,關節軟骨已發生某種程度的損傷,而身體已作了相當的修補。

第二種:局部關節疼痛

出現發炎的症狀或功能異常,這往往是關節炎本身變化所引起,而不完全是骨刺之過。

第三種:骨刺引起併發症

例如在它附近的軟組織,尤其是神經,受到刺激或壓迫時,會使病人疼痛難當。併發症的程度及嚴重性,完全因受壓迫的部位而異。

鍾主任說,因為椎體四周的範圍很廣,而神經所在位置只在後方或側外方的一小部分,如果刺凸出的方向不是朝向神經,則不致引發神經的壓迫症狀。但是,如果壓迫到附近的神經,除了會引起局部症狀外,也可能蔓延或放射至全身肢體。這時,波及的範圍完全視被壓迫的神經位置而定。

神經持久受到壓迫,受這些神經支配的皮膚會產生麻痺,肌肉也可能癱瘓;如果只是短時間的刺激,神經也會腫脹,引起腫、痛的炎性反應。

【2009/05/31 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿