瀏覽人數71304 | 字級:
加味逍遙散 不是保養萬靈丹!
【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

四十五歲的周小姐不但擔心生病的先生身體是不是有惡化情形,也憂慮遠在國外的兒女過的好不好,加上害怕自己的健康日漸走下坡,言談中總是顯得憂心忡忡,在親友的建議下,每天服用「加味逍遙散」做保養。不過台北縣中醫師公會理事黃月順醫師表示,畢竟「藥即是毒」,再好的藥若沒有對症,不但不能解除症狀,反而可能會延誤病情。

黃醫師指出,自從台灣一項中西醫共同研究的「加味逍遙散治療更年期障礙」臨床研究報告出來後,以中藥加味逍遙散與西藥荷爾蒙為對照結果發現,使用加中藥的患者比較不會出現副作用,而在治療更年期功效上,兩者不分軒輊。之後,「加味逍遙散」就躍身一變為科學中藥銷售排行榜第一名,許多婦女朋友更是把它當作家庭常備藥,有事沒事就吃一瓢「保養」身體,看在第一線基層醫師眼裡,其實很擔心。

黃月順醫師進一步指出,中醫觀點認為,更年期症候群是因為自然的退化造成腎氣虧虛,損及心肝脾等臟腑,臨床的症狀,包括熱潮紅、汗出、莫名的心悸、胃口欠佳和失眠等,也就是「肝鬱脾虛」的症狀,針對這個症狀,可以使用加味逍遙散來緩解。

加味逍遙散藥材為當歸、柴胡、白朮、甘草、乾薑、白芍、茯苓、丹皮、梔子及薄荷等,方中共有十味藥,藥性有降有升、清中帶補,疏肝散鬱且滋陰退熱,共成疏逆和中之功,絕對是治療更年期症狀的首選。但務必要視病情適度的增減藥物,才能有效達到治療目標。

以這位患者為例,其主訴最近潮熱且盜汗厲害、喘悶、頻頻嘆氣、月經紊亂,但因近日感受到風寒,所以感覺嘴巴微渴、喉嚨乾癢、微咳喉痛、鼻涕倒流、眼睛流淚、稍微怕冷、舌質紅、舌苔薄白乾等,經診斷周小姐為更年期症候群。

以更年期最常見的「熱潮紅」而言,病人常有一陣陣潮熱湧上頭部,並向頸部和胸部蔓延,隨著皮膚溫度升高而出汗,隨即可出現畏寒感覺,並伴有忽冷忽熱、頭痛耳嗚、淋漓出汗、頭暈目眩、後頸僵緊、急躁易怒、咽乾口苦、血壓上升等症狀,稱為「血管舒縮綜合症」。

周小姐屬「肝氣鬱結」型夾雜風寒外感,故開立加味逍遙散、秦艽鱉甲湯、魚腥草、金蟬、殭蠶、玄參等藥方。患者服用一周後,不適症狀就已明顯控制住,到了第二周因風寒外邪已盡,所以將魚腥草、金蟬、殭蠶去除,酌加柴胡、白芍、香附,繼續服用一周後患者對療效感到很滿意。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿