瀏覽人數3917 | 字級:
癌患營養品選擇》癌患如何補充營養品?
【台灣新生報/記者陳元春/台北報導】

癌症患者多易有食慾不好,吃不下東西的困擾或因治療引發的副作用,但即便吃不下,有無何種營養補充品對於癌症患者是必須的。台大醫院營養部主任鄭金寶十四日指出,因癌症種類很多,加上個案罹癌程度不同,治療狀況也不盡相同,臨床需視個案不同差異,提供個別營養上的建議,不能從一而論。

台大醫院營養部主任鄭金寶進而指出,以罹患肺癌患者為例,個案會出現如很喘等呼吸方面上的問題,因此建議患者在日常飲食上,可避免攝取糖分太高的食物,及吃一點油脂類食物,上述兩項飲食注意,多有助改善肺癌患者出現呼吸太喘的症狀。至於像是罹胃癌、大腸癌等患者,在日常飲食建議上,則有針對其引發的相關不適副作用,有個別的飲食建議。

癌症患者需視個別差異,有其不同的飲食建議,這點很明確。但仍有無大方向可供患者及其家屬參考?台大醫院營養部主任鄭金寶指出,癌症患者若有食慾不佳問題,則建議患者可把握難得食慾還不錯的時候,多吃一些。

營養師鄭金寶進而補充,儘管癌症患者食慾差,但一天之中,總仍有某些時候,食慾比較好,因而建議患者可把握一天之中食慾最好的時候,盡量多吃一點。

另建議癌症患者家屬,如患者吃不下,在替病患準備食物,應準備適量,讓食物量少少的,且看起來好吃,以增加患者食慾,應避免準備的食物太大量,破壞食慾。

除此,癌症患者在有親人或朋友來看他時,因心情特別好,會吃比較多,亦建議病人可多把握這時候,多吃一些。

同時,台大醫院營養部主任鄭金寶亦建議,患者在食慾好時,應盡量避免吃水分太多、湯湯水水的食物,以免一下就吃飽了,浪費當時的好食慾,建議患者在食慾好時,應多吃一些濃縮型的食物,上述幾點大方向,可供民眾參考。

※延伸閱讀》
.少吃抗癌? 醫師駁斥錯誤觀念
.癌患餐點》營養沒少 多了色香味
.3階段抗癌飲食秘笈大公開!
.緩解癌症病友便秘的營養資訊

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

【2009/04/15 台灣新生報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: jenjack32 2009/05/06 10:11:29
標題:癌症營養
近年來越來越多的醫學文獻指出,營養醫學(Nutraceutical)對於癌症的輔助治療是有幫助的。許多營養素已被證實具有抑制腫瘤細胞、促使癌細胞程式凋零(Apoptosis)及降低放、化療的副作用,並提高治療的效果。在臨床上,如有機鍺、葉酸、維生素C等已被列為腫瘤科醫師的處方用藥,對於抑制癌細胞的生長有明顯的效果。

夏滉博士同時指出,針對目前最難治療的癌症,美國的醫生傾向於「複合式療法」,即以化學治療或放射線治療為主,再以營養醫學療法為輔,兩者同時進行可將病患接受治療過程的副作用降到最低,並且讓療程可以更有效!而這點在科學上是已經被證明的。
然而,營養醫學目前所面臨最大的問題是,研究的成果是對的,但市面上大部分的產品卻是沒有效果的。原因就在於「沒有選擇到正確的營養補充品」,再加上癌症患者或家屬常誤信偏方,導致延後救醫或病情加重。而選擇正確、有科學根據的天然營養品補充,是有助於醫病關係的品質提升。另外,將正確的防癌養生觀念落實於日常生活中,更可以讓我們遠離癌症病魔的征召

社群回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
腦中風、心肌梗塞急救亡 擬救濟
穿斑馬條紋衣 防蚊蠅叮咬
3D列印心臟 就快實現了
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
喝茶尚健康!5大好處報你知
濫服止痛藥 易中風
吃豆類食物 助減壞膽固醇
喝綠茶 有助提升腦力
食物熱量減10% 抗老化更長壽
改善駝背 三種伸展操身形更美
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
檸檬維生素C多多? 錯誤迷思
削價搶客 醫美診所爆倒閉潮
矽靈傷髮?洗髮精錯誤五迷思
摸黑玩3C 40歲視差400度
喝酒20年 57歲男一摔就骨折
辦公桌下抖腳 有效防止肺栓塞
動物性食物的五大有毒成分
糞便氣味 可診斷疾病
牛奶當水喝 骨質反而流光光
360度繞頸運動 頸椎傷很大
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿