瀏覽人數6683 | 字級:
胎兒蛋白正常≠沒肝癌
【聯合晚報/許金川(台大醫學院內科教授、財團法人肝病防治學術基金會執行長)】

老王闖紅燈,被警察攔了下來。

「你是沒看到紅綠燈嗎?怎麼還硬闖?!」警察兇巴巴地問。

「是有看到紅綠燈,但沒看到你在那邊啊!」

孟子說:「明足以察秋毫之末,而不見輿薪」。是說有人可以看到一根根的白頭髮,卻看不到斗大的車子,雖不常見,但也不是空談。

醫學上,這種事也是常態,在影像檢查上,近年來流行的正子掃瞄,常用於癌症的篩檢,原理就是癌細胞攝取葡萄糖的速度較正常細胞為快,因此將含同位素的葡萄糖打入人體,再利用儀器顯影,有癌細胞的組織就會出現熱點。

正子掃瞄在診斷食道癌、乳癌,大腸癌的篩檢及追蹤治療上,有很大的價值,但在國人常見的肝癌診斷上,正確率只有50%而已。因此,正子掃瞄正常也不表示沒有癌症或肝癌。

在腹部超音波檢查上亦是如此,有些肝癌長得圓圓的,包得緊緊的,像橘子一樣邊緣清楚,很容易識別,不容易誤診。但有些肝癌邊緣不規則,腫瘤的影像也與正常肝組織差不多,很難區分,這時就容易誤診了。尤其是肝硬化或脂肪肝厲害的病人更是如此。因此,檢查者的經驗與技術就很重要了。

在血液檢查方面,甲種胎兒蛋白是診斷肝癌最簡單方便的方法。胎兒蛋白高,可能表示體內長了肝癌,對同一個病人而言,胎兒蛋白指數越來越高,表示肝癌越大。但反之,胎兒蛋白正常也不代表沒有肝癌,因為有些肝癌不會分泌胎兒蛋白。因此,有人肝癌才一、兩公分大小,胎兒蛋白就上升到好幾千或上萬,但也有人肝癌末期了,胎兒蛋白仍正常,就是這個道理。

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊及會刊,供民眾免費索閱。新出刊的45期會刊有「標靶治療─鎖定、殲滅肝癌細胞」、「猝不及防─猛爆性肝炎真可怕」、「C肝治療新藥物,可望縮短肝炎治療療程」等。諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。歡迎民眾捐款贊助肝病防治,郵政劃撥帳號:18240187,戶名:財團法人肝病防治學術基金會。

※延伸閱讀》
.胎兒蛋白跌深反彈 不妙
.胎兒蛋白快快降 肝腫瘤快快遠離
.肝癌篩檢 注意偽陽、偽陰性

【2009/04/12 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
體重過重 增加乳癌機率
6招 讓你遠離腎結石
年輕人常熬夜 影響健康一輩子
如廁後怎洗手?僅0.5%人做對
喝茶尚健康!5大好處報你知
紅茶PK綠茶!猜一猜誰是燃脂王
維他命C 真能預防感冒?
木瓜「百益果王」 防癌又排毒
做對五件事 擊退腦疲勞
透過踏步 能夠鍛鍊這些肌肉!
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
白髮長在哪 透露健康警訊
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
女色當前 關羽真的不為所動?
身體發怒時 10幾個器官會遭殃
12種快樂食物 遠離低潮
喝咖啡 降低大腸癌風險
肥胖不動愛吃肉 新興致癌因子
16種快樂方法 有科學根據
失智奶奶時空錯亂 Ella好心疼
每天運動30分鐘 真能保持健康?
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿