瀏覽人數10977 | 字級:
催吐減肥3害:1.食道灼傷 2.爛牙 3.憂鬱
【聯合晚報/林進修】

景氣不好,工作不保,醫院腸胃科近來發現有些人受不了生活壓力而暴飲暴食,吃完後再用指頭挖喉嚨催吐,結果胃酸把食道及聲帶都灼傷,短期內只好忍痛吞食。

台北慈濟醫院肝膽腸胃科主治醫師陳鴻運近半年來就碰到幾例個案,且清一色是女性。他說,這些女孩子對身材都有比較高的要求,雖看起來已經很瘦了,她們還是不滿意,非得再瘦不可。

近來景氣不好,她們生活壓力大增,卻不知如何因應,只好透過暴飲暴食來解決,但吃完後又後悔莫及,於是到洗手間用手挖喉嚨,把才吃下肚的食物全都吐出來。

陳鴻運說,催吐時會把胃裡的食物及胃酸全都吐出來,屬強酸的胃酸通過食道,會灼傷食道;通過聲帶,也會帶給聲帶一些傷害。一旦長期催吐造成胃食道逆流,情況更糟。

台大醫院腸胃科主治醫師陳建全強調,催吐時,食道、胃部的食物被迫翻出來,食道會承受很大壓力而受傷。比較輕微的會少量出血,經治療後,1、2天即可痊癒;一旦傷得嚴重而大量出血,得掛急診立即以內視鏡來止血。

除了生活壓力下暴飲暴食後的催吐外,台北慈濟醫院肝膽腸胃科主任王嘉齊也發現,有些患者學電視女明星的做法,以催吐來達到減肥目的。長久下來,不僅聲帶受損,還滿嘴爛牙,有人還因長期催吐而有憂鬱或躁鬱的不穩定情緒。

陳鴻運表示,會選擇以催吐來快速減肥的女孩子,通常都有異於常人的精神狀態,她們對身材形象的認知也趨於扭曲變形,明明已瘦得像竹竿了,還覺得太胖,非得把自己搞得像國外模特兒那種如紙片人般的模樣才行。碰到這類就診個案,他通常會花多點時間溝通,或是轉介到精神科就診。

【2009/03/15 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿