瀏覽人數16318 | 字級:
治療選擇》腹膜透析方便 為何90%選血液透析
【元氣周報/記者胡宗鳳/報導】

(記者陳立凱/攝影)
■肌酸酐指數逾6 「洗腎」已來按門鈴

台灣洗腎人口,截至去年底有5萬8,726人。台北縣立醫院腎臟科主任許文定說,初估到今年2月,全台洗腎人口可能已突破6萬人,平均每千人就有2.6人洗腎。至於洗腎費用則依血液透析、腹膜透析兩種不同方式有些微差異,前者每月約5萬元、後者約4萬5千元,均由健保給付。

許文定指出,要了解腎臟是否出了毛病,驗尿是第一步,先了解尿液中「肌酸酐(Creatinine)」含量,「肌酸酐」是肌肉代謝產物,腎臟是排除肌酸酐最重要的器官,每人每天排出體外的量幾乎是固定的,如果體內積存過多肌酸酐,就表示腎臟出了問題,無法正常工作。

他表示,一般人肌酸酐正常濃度指數為1.3,若超過1.3即表示腎臟開始有問題,指數達到6以上,就必須考慮洗腎,指數達到10以上,代表腎臟已嚴重病變或衰竭,完全無法排除肌酸酐,在臨床診斷治療上,幾乎已與洗腎畫上等號。

■血液透析法 每周跑3次醫院 每次4小時

許文定說,治療腎臟衰竭的方法共有兩種,包括換腎及洗腎,但台灣可供換腎的腎臟來源不足,因此腎臟衰竭病患大多採用洗腎方式治療;而洗腎又可分為血液透析及腹膜透析2種方式,其中9成以上民眾採用血液透析,僅7%至8%患者採用腹膜透析。

血液透析必須先經「動靜脈管術」的手術,通常在手臂上開口,將手臂的動脈與靜脈以管相接,約3到4周後,就可到醫院做血液透析治療。

每次到醫院洗腎時,於管上扎入2根針管,1根針將血液抽出體外,經由血液透析器(即俗稱的人工腎臟)中的「人工半透膜」,將血液中的尿毒分子及肌酸酐帶離人體,另1根針則將淨化的血液送回體內。

一般來說,做一次血液透析約需4至5小時,由於離開醫院後,體內尿毒分子與肌酸酐便開始重新累積,因此患者每周需回醫院3次做洗腎治療,由於是醫護人員協助洗腎,病患不需學習更換透析液,因此較多患者採用此治療方式。

■腹膜透析法 每天在家3∼5次 每次半小時

腹膜透析是透析方式中最早被採用的治療方式,和血液透析不同,腹膜透析利用人體天然的半透膜,即腹膜代替腎臟功能,經由透析液來移除體內水分、尿毒與肌酸酐來淨化血液。

腹膜透析需先經手術,將腹膜透析導管植入腹腔,約10到14天後開始做腹膜透析治療,由患者每天自行更換3到5次透析液,每次放流含毒素的透析液及注入乾淨透析液,約需20至30分鐘。

由於患者自行操作,不論在家中或上班都可,較不影響日常生活作息。

因腹膜透析可由患者自己動手,自主性較高,政府於2、3年前鼓勵患者做腹膜透析。不過,許文定也說,腹膜總會有損耗不堪使用的一天,各國以腹膜透析治療的腎臟病患者,最後大多還是轉為做血液透析治療。

國內有使用腹膜透析20多年的案例,有醫師認為,腎友在沒有殘餘腎功能時(每天尿液小於50cc以下)時,尿毒清除率會不足,宜及時改為血液透析,較能預防併發症,維持身體健康。

另外,患者必須學習更換透析液的流程,且須做好清潔工作,不然很容易造成腹腔感染引發併發症。

【2009/03/01 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
體重過重 增加乳癌機率
6招 讓你遠離腎結石
年輕人常熬夜 影響健康一輩子
如廁後怎洗手?僅0.5%人做對
喝茶尚健康!5大好處報你知
紅茶PK綠茶!猜一猜誰是燃脂王
維他命C 真能預防感冒?
木瓜「百益果王」 防癌又排毒
做對五件事 擊退腦疲勞
透過踏步 能夠鍛鍊這些肌肉!
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
白髮長在哪 透露健康警訊
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
女色當前 關羽真的不為所動?
身體發怒時 10幾個器官會遭殃
12種快樂食物 遠離低潮
喝咖啡 降低大腸癌風險
肥胖不動愛吃肉 新興致癌因子
16種快樂方法 有科學根據
失智奶奶時空錯亂 Ella好心疼
每天運動30分鐘 真能保持健康?
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿