瀏覽人數18659 | 字級:
單身高薪 二代健保費變更多
【記者施靜茹/台北報導】

二代健保保費試算曝光,單身貴族、高所得者的家庭,要繳更多健保費,已經有人擔心,未來繳所得稅加健保費,等於被剝兩層皮。

二代健保估算,健保費率不會超過百分之二點五,並訂出保費上下限,上限為下限的九倍,投保金額計算將以家戶總所得取代現行的薪資計算方式;家戶總所得在五十萬元至一百一十三萬多元間的家庭,不論家中有多少人,都不計眷口數,只算總所得。

過去,退休父母在報稅季節非常「搶手」,未來,民眾撫養父母及子女,對健保費計算的影響如何?健保局顧問、中華民國財政學會秘書長朱澤民指出,二代健保根據所得稅的稅籍收健保費,而非戶籍,夫妻必須合併申報,撫養親屬人數根據報稅資料,至於撫養父母保費計算的影響,每家情況不同,大家可能得拿起電算機精算一番。

以林志玲來說,假設她年收入四千多萬元,過去她因屬於無固定雇主身分,每月繳六百零四元健保費,年繳七千兩百多元。未來她若以一口家戶報所得稅,健保局一年會向她收兩萬八千多元;如她父母都沒有工作,她撫養父母,如此算三口之家,一年她就得繳八萬四千多元。

另外,國內最低工資一萬五千八百四十元,雇用外勞家庭過去依此標準,每月為外勞繳兩百一十六元健保費,未來就得繳三百九十六元。

至於繳健保費的方式,朱澤民說,如果夫妻兩人都有工作,雇用單位會先以百分之二點五費率先扣健保費繳健保局,到了年底,再計算家戶其他所得如稿費、獎金或股利等確實金額,多退少補,待繳所得稅時一併繳納;屬於攤販等無雇主工作者,就得等年底報稅,再繳一大筆健保費。

【2005/08/29 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
26 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: yifa1i 2006/05/16 13:52:23
標題:甘脆明講,你就是要榨錢好了
我ㄚ,去年的年收入不到60萬,稅金要繳1萬七千多元,健保費就繳了1萬四千多元

現在新制的健保費更誇張,我的薪水沒漲,一年的所得稅應該還是一樣,但是我的健保費要繳到一萬八,這就是所謂的公平制度,還真是公平ㄚ!

而且我單身,月薪四萬多元,這算高薪嗎?那ㄧ個月賺得比我多的的人是算超高薪嗎?
發表者: skywonder 2005/11/24 12:39:34
標題:費用繳得多, 會多生病嗎?
不知道是依照什麼基準計算的公式.
沒聽過什麼叫做"公平"
也與健保局從來不知道什麼叫做"公平".
有錢的人多繳的費用拿來付年終獎金, 這種基準也有問題吧!
發表者: annie 2005/09/26 17:11:09
標題:為什麼健保不可以虧損
健保局虧損,可以領年終獎金,名目很多申請獎金

可憐,可憐,不賺私人企業
替我們想一想,巧另名目獎金替我賺些健保費
發表者: Patricklien 2005/09/03 10:08:10
標題:讓健保成為真正的社會保險
看了這麼多二代健保的說帖跟勞騷文章,到現在還是等不到一篇說明一代健保失敗跟二代健保為甚麼不能被接受的真正原因,以下是一個在保險業做精算的人嘗試對健保提出來的看法,請大家共同思考與回應:
1.健保到底該不該是社會保險?如果是,那讓政府用公務員的心態去經營, 除了疾病醫療保障範圍無限制沒道理被任意擴大以外, 任何醫療上的浪費如人力,藥品, 行政系統的浪費, 對公務員來說, 任何浪費或不足反正有政府當靠山,三不五時調高費率就好了,又何必去討論甚麼是真正的需要與必要呢? 反正多收一些健保費, 年終就會更多, 換成我,也會挺高興的....這是第一個大問題--公營的浪費;其次,社會保險的保障範圍到底應不應該被設限,這是大家應該好好思考的問題,因為範圍越廣(大病小病都保)保險風險越大,當然健保費就會越高,所以當健保局又把擴大給付範圍當一個德政在宣揚時, 其時是我們該掉眼淚的時候,因為這代表又有可能保費收入不足支付支出而要調高費率了(當然健保局的年終又要增加了.....只是誰來決定該不該擴大範圍呢?是基於社會責任還福利? )!!還有, 弱勢族群與低收入足群的重病負擔及保費負擔到底該不該由所有的人來擔負?還是這是政府應負擔的責任?如果跳脫政府的責任時,錢不夠, 就馬上可以向人民要錢, 如果是政府的責任時, 要加稅,可就沒那麼容易, 所以會不會比較考慮收支平衡的道理??
2.是健保局自負盈虧還是全民自負盈虧?所有的事情都是健保局在操作在主導, 完全不必經由任何管道去跟任何人報告, 也不必負責, 反正錢不夠就調高費率, 不然就搞個公民會議甚麼的,人選還被特別挑出來,完全不找專家, 這一個怪獸機構,誰能控制? 是不是應該有個監理機構來監理健保局的一切對或錯?但當然不是共犯結構的衛生署.是不是應該存在有公正客觀的第三機構來直接監理一切的健保事務?
3.健保如果是商業保險時那就是以保障範圍,給付內容(條件)為原則來計算應付的基礎保險費, 對於新的保障範圍的增加,就必須另外增加保費的支付, 所以基礎醫療項目都一樣,額外要增加時,一般人當然自費或弱勢族群及低收入戶由政府付費, 另外設立基礎醫療指定醫院及特定疾病醫療院所來區分不同疾病的醫療流程,這樣的疾病分科才能有效統計醫療資源的有效利用, 所以健保真的要大小病通包?不論貧富都享受一樣的待遇嗎? 不實施公醫制真的能解決健保的問題嗎? 還有健保局為及衛生署理有真正的經營管理的專家嗎
發表者: 山窮水盡的弱女子 2005/09/03 00:19:58
標題:我要退保
老娘拚老命賺錢為的是奉養父母和還債,
拚到了年薪百萬已經繳了13%的稅金,還要
讓政府這樣抽頭,那…政府可不可以幫我還
債?我可不可以不要保健保?你殺了我好了!
反正我也快活不下去了!
這麼恐怖的健保局…可不可以倒掉算了!
神哪!我等我的壽險滿兩年就去自殺算了!
這樣我的父母就不怕沒錢養老了!
想死想死想死想死想死想死想死
上一頁下一頁   直接到第

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
體重過重 增加乳癌機率
6招 讓你遠離腎結石
年輕人常熬夜 影響健康一輩子
如廁後怎洗手?僅0.5%人做對
喝茶尚健康!5大好處報你知
紅茶PK綠茶!猜一猜誰是燃脂王
維他命C 真能預防感冒?
木瓜「百益果王」 防癌又排毒
做對五件事 擊退腦疲勞
透過踏步 能夠鍛鍊這些肌肉!
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
白髮長在哪 透露健康警訊
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
女色當前 關羽真的不為所動?
身體發怒時 10幾個器官會遭殃
12種快樂食物 遠離低潮
喝咖啡 降低大腸癌風險
肥胖不動愛吃肉 新興致癌因子
16種快樂方法 有科學根據
失智奶奶時空錯亂 Ella好心疼
每天運動30分鐘 真能保持健康?
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿