瀏覽人數4322 | 字級:
過渡型挪威疥 易誤診
【聯合報/林仲/北市林仲皮膚科診所院長】

病人的手指縫蓋著厚厚的皮屑(箭頭處),容易將疥瘡傳給所有照顧他的醫師與護士。(圖片提供/林仲醫師)
疥瘡因皮膚感染疥蟲而發生,病人常因皮膚劇癢而抓得不可開交,疥瘡最重要的臨床特徵除了皮膚的疹子,就是癢與搔抓。

其實疥瘡讓病人抓個不停對人類是有好處的,病人抓得越兇,摳到疥蟲的機會越高,剛好消除禍源,讓疾病不至於更嚴重下去。根據國外統計,正常人感染疥瘡時,身上蟲子數目很少超過一打,為何蟲子這麼少呢?病人的搔抓功不可沒。

癢及搔抓、洗澡對疥瘡病人有好處,像心智障礙,如唐氏症候群、老人癡呆症、行動不便,如中風、關節炎、四肢癱瘓、長期昏迷等不會或無法搔抓,以及不能自行洗澡的病人,還有缺乏癢感,如使用類固醇治療的病人罹患疥瘡時,疥蟲能無限制地繁殖,結果病人身上可以寄生數以百萬計的疥蟲,此種情況特稱為「挪威疥」,又名「角化型疥瘡」或「痂皮型疥瘡」,來跟一般人所得的普通型疥瘡區隔。

病人身上出現紅斑,以及有如濕疹般的疹子,這也是挪威疥臨床表現的一種。(圖片提供/林仲醫師)
疥瘡的癢跟人體對疥蟲免疫反應有關,所以免疫功能缺損,如AIDS、癌症治療、器官移植、使用類固醇治療病人咸染疥瘡也是一樣糟糕,都可能長成挪威疥。

挪威疥的臨床表現依病人不同而有極大差異,典型病例體無完膚,全身從頭到腳除了出現廣泛性紅斑、脫屑,還冒出大量上面覆蓋著厚厚角化皮屑或痂皮的皮膚病灶,指甲也可能變形、增厚還滿布皮屑。挪威疥錯綜複雜的外觀往往讓醫師不知如何下診斷,所以誤診率不低。

隨著台灣醫療水準提升,嚴重的挪威疥病人愈來愈少見,較常看到的反倒是病況沒那麼厲害,界於普通型疥瘡與典型挪威疥之間的病人。這些過渡型的挪威疥病人往往只在身體或是四肢的局部看到典型挪威疥臨床特徵,其他部位很難看出端倪,極易被誤疹,連皮膚科醫師也不例外。

病情較輕,只於指縫出現許多皮屑(箭頭處)的挪威疥病人。(圖片提供/林仲醫師)
挪威疥病人身上有數不盡的皮屑,依筆者經驗,底部濕潤,看起來有如痂皮的皮屑比乾燥的皮屑更危險,拿一小片這種皮屑於顯微鏡下觀看,馬上能找到無數活生生的蟲子及蟲卵。其原因可能是疥蟲只須躲在濕潤的皮屑下,即能輕易地存活與傳宗接代,不必像寄生於一般人身上時,須辛苦地於皮膚內挖掘隧道才能生存與繁殖,所以蟲子數量才會那麼多,也使挪威疥具可怕的傳染性。

含著活蟲與蟲卵的皮屑極易從挪威疥病人身上掉落飛揚,因此不必接觸病人,光幫病人換床單即可能傳染到疥瘡。有文獻報告,挪威疥病人生活環境中的灰塵每公克可含數以千計的蟲子,故病人待過之處一定要徹底清埋消毒,連窗簾也不能放過。

如果挪威疥沒有及時被醫師診斷出來,以及確實執行隔離病人的動作,對於病人家屬及照顧病人的醫護人員會是個大災難,幾乎所有人都無法倖免,均從病人傳染到疥瘡,但這些正常人得的是普通型疥瘡。

挪威疥對醫護人員有高度傳染性,如發現挪威疥病人,醫院病房一定要嚴加戒備,徹底隔離病人。醫護人員一定要穿隔離衣及戴橡皮手套來照顧病人,病人所使用的衣物、床單、被褥、器械皆要高溫烘乾或高壓消毒,病人出院後病房還要清掃消毒,最好關閉一段時間不要開放。另外,曾經照顧挪威疥病人的所有人員都要追蹤,如有必要,這些人及其家屬都要接受滅疥藥物治療。

【2009/02/23 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿