瀏覽人數115848 | 字級:
流感3症狀 別跟感冒搞混了
【聯合報/洪淩鈺/永和耕莘醫院家庭醫學科主治醫師】

最近大家聞流感色變,因咳嗽、流鼻水、喉嚨痛、發燒而來就診的病患也明顯增多,不少人擔心染上流感,成為下一個犧牲者;其實,多數人只是感冒,其症狀雖與流感類似,實則有很大的不同,民眾若能仔細分辨,就不會自己嚇自己!

引起感冒的病毒超過上百種,常見如腺病毒、鼻病毒、呼吸道融合病毒等,以上呼吸道症狀為主,包括咳嗽、打噴嚏、喉嚨痛、流鼻水等,偶會伴隨肌肉痠痛及發燒,通常5至7天症狀會緩解。而其治療以舒緩症狀為主,特效藥就是自身的免疫力,適度的休息、運動及均衡飲食,身體就能逐漸復元。

流感的病毒只有一種:流行性感冒病毒,分A、B、C三型。其中致病力較高、容易造成大流行的就是最近作亂的A型流感病毒;B型流感病毒的威力略遜A型,所以流感疫苗會包括兩種A型、一種B型流感病毒株。

流感症狀通常是突然發生的全身症狀,包括持續高燒(可能達40℃以上)、全身肌肉關節疼痛、嚴重的倦怠,至於咳嗽、鼻塞、喉嚨痛等症狀則較不明顯;其病況遠比一般感冒嚴重,常讓成人臥床動彈不得,且持續一至兩周。

流感也較易出現併發症,若高燒不退,得小心引起病毒性或細菌性肺炎、肺部或神經系統併發症、心肌炎等重症,嚴重者可能死亡。特別是原有慢性心肺疾病、新陳代謝疾病、腎臟病、免疫功能不佳者,或嬰幼兒、老年人及懷孕後期感染等高危險群,流感重症很容易導致高死亡率。

此外,流感的傳染力強,往往一人染病、全家或全部門中獎,因此若家有高危險群患者,家人應提高警覺,加強洗手、戴口罩、避免出入公共場所等預防措施。

流感目前已有特效藥可治療,但須在症狀開始的48小時內服用,才能有效縮短病程。而最好的預防方法為每年接種流感疫苗,像97年度的流感疫苗中就包括了目前流行的H1N1病毒株,保護力不錯。

雖然流感有「一燒」、「二痛」、「三疲倦」等三大病徵,但有些人還是可能與感冒混淆;因此,若有高燒症狀,建議都應該儘速就醫診療,以免引起併發症,可以即早診斷治療,避免悲劇!

【2009/02/21 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿