瀏覽人數11514 | 字級:
失眠嗎…按摩穴道 睡意就來
【聯合報/記者莊琇閔/台北報導】

失眠已經成為許多現代人困擾的文明病,有人靠吃安眠藥入睡,也有人藉著喝酒萌生睡意,不過安眠藥有依賴性疑慮,酒若過量則可能適得其反。

中醫師林恭儀表示,以天然的中藥及穴道按摩,就可以有效改善失眠問題。

台北市立聯合醫院中醫院區中醫師林恭儀說,去年11月正值薄酒萊推出期間,因睡前飲用紅酒導致失眠求診的病患有增加趨勢,且以女性居多,問診後發現患者睡前攝取的酒精含量過多,當酒精的鎮靜作用消退後,便會出現半夜醒來,且頭痛無法成眠。

據統計,台灣約有200萬人有睡眠障礙,原因大多是更年期症候群、壓力症候群、酒精鎮靜作用消退、膝關節疼痛或胃酸逆流等。許多人為解決失眠之苦,服用安眠藥物,服用後雖然可以很快入睡,但醒來常會昏昏沉沉,且記憶力衰退。

林恭儀表示,常有失眠症狀的患者,因擔心安眠藥長期使用成癮,而轉向中醫求診。經以酸棗仁湯規律調理後,大多有明顯改善。

但他也提醒,因酸棗仁湯可能有腹瀉等副作用,且對腸胃潰瘍患者較刺激,應先經中醫師診斷,不宜自行購買食用。

此外,民眾也可以按壓手神門穴及內關穴,手神門穴位在無名指及小指往下延伸交界的凹陷處,內關穴位在尾指下來,手巴掌末端與腕橫紋交界處,睡前1小時開始按壓後,逐漸就會感到睡意。

林恭儀說,除了中藥、穴位按壓、針灸及耳針等傳統醫學療法外,患者可從日常生活中正常作息著手,規律運動、睡前喝少量牛奶、聽輕柔音樂都可以幫助入眠,千萬不要自行濫用藥物,以免影響健康。

【2009/01/09 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿