瀏覽人數1851 | 字級:
教養好好玩》數學好好玩:透視算式的故事
【文、圖/摘自《教養好好玩》/彭菊仙著/野人文化出版】

透視數學算式背後的故事

數學並非自始至終都那麼好玩,有時反倒是我和孩子的夢魘。孩子很不願意和我做數學,而我一想到最後不但不是「玩」數學,而是「吵」數學,也意興闌珊。

在我認為,數學要好,包含兩部分:推理能力及計算能力。兩者同樣重要,都不可輕忽,所以有時也讓孩子做一些重複計算的訓練。有一天,隨手拿了數學計算啟蒙篇的功課讓凱凱練習。一連串的題型如:8 + ( ) = 13。這種題目只是減法的另一種寫法,在我看來根本不需要教,搬出手指頭算一下答案就出來了。沒想到凱凱愣在椅子上半晌,一題也答不出來。

「媽媽,我不會,我也不知道它在問什麼東西。」

我看了看,想想這不難嘛,或許先示範一、兩題就沒問題了。我請凱凱搬出手指頭,算一下從8開始還要數幾個手指頭才會到13?就是順著往下數:9、10、11、12、13,一共用了5個手指頭,這樣就知道空格要加多少了,就是5。這樣應該很容易懂了吧!凱凱點點頭,臉上的疑惑頓時消失,我知道他已經搞清楚了!

「很簡單吧!好,剩下可以自己寫囉!」我放心地離開。

數學不好玩,凱凱的數學細胞被我殺光了!

過了好一陣子,房裡沒有半點動靜;我按捺不住,走進去瞧瞧。天啊!凱凱做是做了,但沒有一題是對的。搞了半天,這小子根本還不知道我剛才說的是什麼。

我已經講得那麼清楚,手指頭也搬出來算了,為什麼聽不懂?壓住自己的火氣,再示範個兩題。「我已經跟你說了,從下一個數字往下數啊!看要再數幾手指頭啊!」凱凱看著我,不要說我的方法,連題目似乎都已經把他搞暈頭了。為什麼空格不是在最後,而是在中間?為什麼不是從8數,而要從9數?我愈示範他愈迷糊,臉上沒有半點笑容,我的講解完全激不出他的興趣,而看他完全不肯再動腦筋,我真的又急又氣!

帶領孩子學習常常樂多於苦,「苦」的部分又常常集中在少數幾個領域之中,數學是其一。如果孩子和數學的初遇經驗是那麼痛苦,真怕我會是那隻劊子手,扼殺了孩子的數學細胞!更可怕的是,這種經驗同時扼殺了我的教學熱情,一想到要和凱凱奮戰數學,我也很想逃走。

孩子想解決的是又熟悉又好玩的情境,而不是陌生的數學符號

到底要怎麼教凱凱數學?為什麼畫起畫,他的邏輯概念那麼強,轉到數學就完全投降?很顯然,凱凱的表情告訴我他不僅沒有興趣,還很痛恨。我到底該怎麼做才能再度燃起他對數學的興趣,甚至要燃起我自己引導孩子的鬥志?入睡前,我不斷思索著。

首先,凱凱對於那些數學符號、算式,感到很抽象、很陌生,也很排斥。這種「數學語言」根本不適用於凱凱的年紀!對了,就是數學的語言不對勁!我決定把沒有「感覺」的計算題目先丟在一邊,應該先把它們轉成孩子能懂的語彙,甚至打造一個他們偏愛的情境。

於是,我把題目轉成凱凱最愛的火車。題目一轉,變成:凱凱拼了十三節火車,而鈞鈞比較小,只拼了八節,他很羨慕你喔,那麼鈞鈞還要拼幾列火車,才會和你一樣呢?凱凱,媽媽有積木,你要不要排排看!

凱凱拿出一個一個小正方體積木自己試著排出一長列、一短列的火車,很容易看出明顯的差距,然後再從短的那一列火車補足差距,這樣他一下子就懂了!「媽媽,鈞鈞還要補五節火車!」他的表情是充滿喜樂的, 對他而言,這是一個有意義的情境,是真的會發生的狀況,比起抽象的數字,這個情境很具體,當然就能勾起凱凱解決問題的動機。

透過這個經驗,我想通了一個道理,任何數學算式的目的不是都在解決一個問題嗎?而每一個問題的產生必定都有一個真實的情境。喜歡聽故事的孩子,不會喜歡冰冷的數字,而喜歡進入新奇有趣的情境裡。如果媽媽能先「看透每一個算式背後的情境」,不論數學的任何一個層面:數、量、形、空間、邏輯,都會變成一個個有趣的故事。

七歲孩子也能解代數!

凱凱才上一年級,我就演起「代數」戲碼。什麼是代數?就是解開X、Y的數值為多少?這不是國中才學的數學嗎?沒錯!小一就可以做了!為什麼一定要X、Y?家裡很多東西都可以扮演X、Y啊!

看到家裡有一盒鄰居送來的小熊熊玩具,就生出了一個「小熊熊量體重」的故事。小熊熊沒量過體重,不敢一個人去量體重,所以一群小熊就去量體重。你猜,孩子對這樣的「數學情境」有沒有興趣?當然有,而且很感興趣!才上一年級的凱凱會不會解?真的很會解!引導他一組一組慢慢做比較,不要催促、不要急,很快就算出體重了!

「媽媽,我頭腦很聰明吧!」凱凱很驕傲地說。趁著興頭,我拿出積木,幫積木取了好聽的名子:雞蛋餅乾、鳳梨酥、蜂蜜糖,分成一組一組的「中秋禮盒」,每一組禮盒有「總價」,然後請凱凱算出每一種食品的「單價」,凱凱也很快就能領悟,非常有成就感!

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
體重過重 增加乳癌機率
6招 讓你遠離腎結石
年輕人常熬夜 影響健康一輩子
如廁後怎洗手?僅0.5%人做對
喝茶尚健康!5大好處報你知
紅茶PK綠茶!猜一猜誰是燃脂王
維他命C 真能預防感冒?
木瓜「百益果王」 防癌又排毒
做對五件事 擊退腦疲勞
透過踏步 能夠鍛鍊這些肌肉!
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
白髮長在哪 透露健康警訊
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
女色當前 關羽真的不為所動?
身體發怒時 10幾個器官會遭殃
12種快樂食物 遠離低潮
喝咖啡 降低大腸癌風險
肥胖不動愛吃肉 新興致癌因子
16種快樂方法 有科學根據
失智奶奶時空錯亂 Ella好心疼
每天運動30分鐘 真能保持健康?
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿