瀏覽人數27926 | 字級:
過度換氣症候群
【文、圖/山櫻花】

大約晚上7點,一位女病人被一位男士送來,這位大約50歲的女性,一頭捲髮,身上還有油炸花枝的味道,應該剛煮完晚餐吧,遙遠就聽到一旁的男士大喊:「小姐,他喘不過氣了」

女士手撫胸口,成淺快呼吸,手呈蓮花指,喘的很厲害。男士說完女士接著用虛弱的力氣說:「小…姐,我…呼不到空氣,快..快..快給我氧氣,我是不是中風了,你看我的手都彎起來了」

我告訴病人,「你現在鼻子吸氣,嘴巴吐氣,手放在肚子,把氣吸飽讓肚子鼓起來在慢慢吐氣,吸1.2.3.4.5吐1.2.3.4.5。」

重覆10次。

山櫻花:「請問她開始喘之前在做什麼?」先生說:「我們剛在吵架。吵到一半突然就蹲在地上喘個不停。」

如果平常突然喘起來,本身又沒有氣喘的疾病,可能就是過度換氣喔,可以先試著鼻子吸氣,心裡默數1.2.3.4.5秒,在吐氣5秒,這樣至少三分鐘喔。或是去看電視看看娛樂台或買報紙看娛樂版,或是看喜劇。這樣就不會那麼喘了,而且千萬不要再喘的時候去量血壓,一定血壓高看到血壓高,又更緊張更喘了。

過度換氣症候群

定義:過度換氣症候群是因為急性焦慮所引起的生理、心理反應。發作的時候患者會不自主的加快呼吸,每分鐘的吸氣與吐氣的換氣量,超過人體正常的呼吸次數,由於患者自覺吸不到空氣,會不自主的加快速度呼吸,因這樣過度呼吸的結果,造成我們人體內的二氧化碳,不斷隨著呼吸往外排出,因此體內的二氧化碳濃度變低。

原因

「過度換氣症」可分為急性及慢性兩種,確實的病因並不清楚,可以確定的是有一些過度換氣症候群會被某些壓力或藥物食物所誘發,例如:情緒壓力,工作壓力、咖啡、茶等都被證實可能引起過度換氣症候群。一般好發於1.年輕人(15-55歲)2.且女性病人遠多於男性(7:1)。3.二尖瓣脫垂患者;4.A型人格特質(行動快速,要求完美);5.人際關係或工作、生活上突然變動。急性發作時出現明顯的深快呼吸,病人多會至急診室求醫,診斷較為容易。可惜絕大部分的病人屬於慢性,不容易察覺出呼吸加快或加深的現象,反倒常因胸痛及呼吸困難出現於胸腔呼吸門診,也常因診斷困難而必須承受檢查的痛苦。病人一般較為神經質,面對及處理壓力的能力較弱。

過度換氣症候群有哪些症狀?

1.心臟:胸悶、胸痛、心悸、喘不過氣

2.神經系統:頭暈、頭痛、手腳或臉部發麻

3.腸胃系統:肚子發漲、消化不良、排氣、口乾舌燥

4.全身疲勞虛弱、頭重腳輕、運動耐力不夠、易喘。

通往腦部的血流因血管收縮而減少,會產生頭暈、麻木(特別是嘴唇附近及上肢)、無力;更嚴重時,會出現激動、幻覺,乃至癲癇、昏厥;血鈣降低,則導致手腳肌肉抽搐、痙攣(蓮花指)。血中二氧化碳過低,常常讓病人覺得呼吸困難,過量的呼吸運動,則會導致胸痛。

所以每次我們看到病人主訴喘不過氣來,又有蓮花指,不會讓他帶氧氣。只是會叫他放輕鬆,跟氣喘病人完全不一樣的處理。

生理過程

過度換氣 --> 血中二氧化碳分壓 下降
-->血中酸鹼值 上升
--> 主動脈體暨頸動脈體之化學接受器因感知血中酸鹼值上升,致使其放電減少
--> 交感神經興奮 暨 副交感神經抑制
--> 心臟收縮力增強暨心跳速率上升

治療

治療過度換氣症候群目前並無特效藥,最根本的辦法,還是要找出誘發此病的根源,除此之外,鎮定劑、三環抗憂鬱劑、乙型拮抗劑、呼吸訓練、在臨床上也都有不錯的成效。

慢性過度換氣症」的診斷必須排除生理性的疾病,因此肺功能、心電圖、胸部X光及抽血等基本檢查是必要的,以免延誤病人潛在的疾病。確定診斷可以動脈血液氣體分析,查驗出病人確實有二氧化碳過低的現象。

治療首先要讓病人瞭解症狀發生的機轉,讓病人練習腹式呼吸,並做一些放鬆及減低壓力的治療,必要時可求助精神科。以往流行的紙袋倒吸的急性治療,因為有導致病人缺氧的危險,目前已經不再推薦使用了。然而,由於人格特質不容易改變,治療雖可有效控制,但仍有許多病人會面臨復發的困擾。有效的藥物,包括鎮靜劑、抗憂鬱劑及乙型交感神經阻斷等。

★個人部落格.天使的腳印:http://blog.udn.com/janney0327

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿