瀏覽人數12336 | 字級:
腳水腫原因多 建議就醫找病源
【元氣周報/駐站記者/施靜茹;解答/高醫大附設中和醫院腎臟科醫師黃尚志】

Q:我長期腳水腫,驗24小時尿蛋白,只有0.11,現在每天早上下午各吃一顆利尿劑,至下班後依然水腫,尤其左腳腳面更腫,不知是否還有其他原因,請提供改善方法。(元氣讀者)

A:不知道讀者是男性或女性,年紀有多大,不同年齡和性別的人,腳水腫原因都不太一樣。

從讀者的24小時尿蛋白指數來看,腎臟功能是在正常範圍內。但有時候,有心臟、肝臟問題,或服用其他藥物不當,也可能會引發腳水腫,如果身體不適或不放心,也許需要到其他科檢查,以排除原因。

有些人血管的毛細管通透性好,血管內水分會滲透出去,使血管水分變少,腎臟偵測到以後,會自動分泌抗利尿荷爾蒙,以便吸回水分,但讀者服用利尿劑,則可能造成更多脫水,反而雪上加霜。

如果讀者是30至50歲女性,則容易出現特發性水腫,當久站或久坐,腳部就會水腫,但只要晚上回家平躺或把腳放高,水腫就會改善。建議讀者,最好還是經醫師面對面問診,較能找出原因。

【2008/12/21 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿