瀏覽人數755 | 字級:
輔助療法》新聞辭典/輔助及替代療法
【元氣周報/編譯林沿瑜/報導】

泛指一些目前在美國醫學院沒有教授,而且在一般醫院中也沒有被廣泛使用的療法。

美國輔助及替代醫療中心(National Center for Complementary and Alternative Medicine, NCCAM)對「輔助及替代療法」的定義為:不屬於西方正統醫學的治療,包含了各式各樣的醫療及健康照顧體系、治療方法和產品,有的來自古老醫學,有的是沒落的療法被重新應用,有的是結合現代醫療觀念的新療法。

美國輔助及替代醫療中心將「輔助及替代療法」分為五個範疇:

1.替代醫療體系:包括東方的傳統中醫和印度傳統醫學等等。這些體系的發展皆早於現今的西方正統醫學,有完整的理論基礎和治療技術。

2.身心介入治療:藉由提升心靈的能力來影響人體的功能和症狀。部分身心介入治療已經逐漸併入主流醫學,例如認知治療、病患支持團體等,不過冥想、心靈治療、祈禱、音樂療法、舞蹈療法等仍屬於「輔助及替代療法」範疇。

3.生物療法:利用天然物質進行治療或保健,例如草藥、天然食品或維他命等。

4.操作及身體療法:藉由操作或移動身體的一處或多處部位來進行治療,例如整骨、整脊和按摩。

5.能量療法:透過「能量場」來治療疾病,例如利用水晶所形成的能量場來進行治療。

【2008/12/21 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿