瀏覽人數923 | 字級:
關節鏡切口變小 小到找不到痕跡
【聯合晚報/林進修】

醫療技術愈來愈進步,關節鏡的切口則愈來愈小,已從早期的4公厘降到2.5公厘,如今更降到1.9公厘,如果不仔細看,還真找不到手術痕跡。

引進這套細小關節鏡的永和耕莘醫院骨科主任郭國平表示,因和國內職業籃球隊合作,負責診治出現運動傷害的職籃明星,這幾年來不斷引進新型關節鏡,如今已為240位患者施以細小關節鏡手術,其中以足踝關節病變最多,占六成左右,其次依序是手肘關節及手腕關節。

郭國平表示,早期關節鏡口徑都在4公厘以上,傷口大,多半只適用於肩關節、膝關節,至於手腕、手肘及足踝等較小的關節,因關節腔狹小,器械施展空間不足,往往派不上用場。反觀最新型的細小關節鏡,口徑才1.9公厘,再小的關節腔都進得去,施術範圍變大。

只要在出現病變的關節上切兩個小傷口,伸入細小關節鏡等器械,就可切除骨刺,清除破碎關節面的碎片,甚至還可進行軟骨修補術及韌帶接合手術,相當管用。

郭國平發現不少患者的醫療保健觀念偏差,一碰到關節扭傷,通常都會去找坊間的國術館推拿一番,想把扭偏的筋骨導正回來。他說,關節扭傷的患者中,兩到三成會合併有關節面磨損或破裂,一味地推拿,恐怕會惡化為關節炎,甚至不良於行。

他建議不慎扭傷關節的民眾,不妨先以繃帶或木板將患部固定,並施以冰敷,接著再就醫由骨科專科醫師照張X光,評估病情,再決定進一步的治療策略。郭國平表示,大多數接受細小關節鏡手術治療的患者,只需住院兩、三天即可出院,且傷口很小,幾乎看不出手術痕跡。

【2008/12/07 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿